3万吨核巨兽终于出海,美国也被甩在了身后

近日,据媒体报道,此前俄罗斯航母起火的消息让俄罗斯被多国嘲笑,但在唯一航母被大火烧后,俄罗斯的3万吨核动力巨兽终于出海了,给了各国巨大的震撼,它就是俄罗斯的北极号核动力破冰船,这艘排水量超过3万吨的巨舰的目标已经锁定了北极航线,让美国看了也眼馋,感叹这才是真正的核巨兽,就连美国也被甩在了身后了。

图为俄罗斯破冰船

俄罗斯地处亚欧大陆最北方,海岸线相当漫长,但百分之70都位于北冰洋沿岸,而在一年中的绝大多数时间里,北冰洋的水面上都会结一层厚厚的冰,如果船只想要从北冰洋中航行,就需要破冰船在前面为后面的船只开路,正是因为这样的地理特点,俄罗斯非常重视北极地区的开发,世界上第一艘破冰船就是俄罗斯研发的。

之后随着冷战的开始,战略导弹潜艇这种武器也出现了,这种潜艇完全打破了核打击战术,它可以长时间潜伏在水下,悄悄游弋到敌方国家附近发起致命一击,而美国和苏联两国间常年被冰雪覆盖的北冰洋就是战略导弹潜艇的最佳藏匿点,因此苏联也开始重视起对北极航线的开发,陆续建造了数艘常规动力推进的破冰船,投入到北极地区。

图为俄罗斯破冰船

而在长时间的使用中,苏联发现常规动力破冰船存在着很多缺点,不仅破冰时间长,而且还非常消耗燃料,导致它们必须时不时就得回基地补充燃料,于是苏联盯上新兴的核动力,希望能用它作为新一代破冰船的动力核心,1957年苏联建成了世界上第一艘核动力破冰船列宁号,并于同年进行海上试验,经过测试表明列宁号破冰船比传统的破冰船破冰效率更高用时更短,并且续航能力相当惊人,实用性大大增加。

在看到核动力破冰船的强大潜力后,苏联又陆续建造了几艘核动力破冰船,这些破冰船在北冰洋冰冻期为苏联开辟了一条又一条供商船军舰通过的航道,至苏联解体时一共有五艘核动力破冰船在北冰洋上活跃,而俄罗斯继承了这五艘破冰船并且又陆续建造了几艘,为想通过北冰洋地区的商船提供雇佣破冰服务。

现在俄罗斯破冰船不但在北极为商船开辟航道,还在南极洲帮助进行科研任务,很多没有破冰船制造技术的国家都会雇佣俄罗斯的破冰船来帮助他们深入南极进行科学研究。

延伸阅读:

标签:俄罗斯航母

上一篇:狙击手执行任务时,遇到瞄准镜反光的情况该怎么办?

下一篇:战后被遗忘的小岛,武器金币遍地都是!