日本零式战机在二战前期无敌,为什么到了后期反而会被狂虐?

二战各主要参战国中,日本和苏联在航空发动机方面都处于二流水平,在发动机输出功率有限的情况下,日本海军还要求其新式舰载战斗机必须满足大航程、高机动要求,还必须有较强的火力,在这种情况下,零式战斗机被迫牺牲了其防护性,相比之下,陆航的一式战斗机虽然也没什么装甲,但好歹还在驾驶座后面有块8毫米钢板,一句话,还是陆军的土鳖们厚道。

零式战机刚刚出战时的性能确实强悍,可以说是难逢对手。主翼重量比当时他国战机轻,使其有更好的旋回性能。0~6000m高空的爬升时间只需要7分钟,这也是其屡屡能够在军用战机里面占据有利地位的主要原因。当时日本军部强烈要求三菱重工开发一款轻便灵活的战机,于是其极度的轻量化也导致了其致命的缺点,那就是防御性能低下。

零式战机具备一分半内直线爬升1000m高度的优异性能,可以说零式战机的综合能力在太平洋战争初期是无解的存在。 构造及配套设施 零式战机抛弃了重量大、硬度一般的特质钢材檇为骨架,而是采用更加轻便且硬度较强的“超硬铝”作为承受气流的承力骨架,不仅减轻了战机的重量,还大幅度的提升了战机的基础防御力。

座舱的防弹玻璃肯定更厚更重这是日本绝对不愿意发展的技术。R-2800 引擎被设计成星型结构确保一部分缸体损坏后还可以继续飞行(零式战机原本也打算安装星型发动机,但是因为重量太大而放弃);零式的7.7mm机枪和20mm机炮很难伤到地狱猫。相反,由于零式战机没有防护的机身很脆弱,地狱猫干脆省去机炮仅仅使用6铤勃朗宁M2机枪,但也足够击落一中弹就起火的零式战机,这都是美国强大科研实力在短时间内做到的。零式神话在美国强大国力面前戛然而止。

延伸阅读:

上一篇:美国提交日本出云号改装方案

下一篇:美方最大航母已下水,电磁弹射问题得到克服