“十大文艺片”之《孔雀》讲述七八十年代小城故事

今天的第一部影片,堪称中国文艺片的经典之作,以至于有好多“十大文艺片”之类的文章中都会出现本片的名字——《孔雀》。

这是一部由顾长卫执导,张静初、吕聿来、冯瓅、冯砾主演的剧情片,影片讲述了生活在上个世纪七八十年代北方小城市安阳的一个五口之家的故事。

姐姐二十出头,虽看起来清瘦文静,内心却刚烈执拗。

一心想当伞兵的她却没有通过体检之后,她把仅有的梦想寄托在那把所谓的“降落伞”上。

当“降落伞”也被他人夺取之后,她为了要回“降落伞”而不惜将自己身体最隐私的部位让他人看……

哥哥二十三四岁,因小时得病落下轻微脑疾,父母对他的关爱皆多一层,经人介绍与精明的跛脚姑娘结婚后,他过上自己很满意的日子……

弟弟十七八岁,敏感、忧郁,内心世界过于丰富,因为某件事被父亲赶出家门后,开始在外面找寻属于自己的生活……

这是一部三段式的影片,分别描写了三个年轻兄妹的生活,当梦想被现实改造的面目全非之后,我们心中剩下的只是美好而由失落的回忆。

整部影片没有太激烈的人物关系,却又很容易引人深思,梦想就像孩子吹出的肥皂泡,它在存在就是为了让你闲来无事的时候戳着玩,戳破了怎么办?再吹一个呗。

影片很静,张静初很美,至于影片为什么要叫《孔雀》,看过影片,你自有体会。

在介绍第二部影片之前,先让你看张图。

这样网络上流传的图片就出自这部影片——《有希望的男人》,前些日子有网友推荐的,这是一部捷克喜剧,却有着法国性喜剧的特征。

都说忠诚和信任是维持婚姻的重要纽带,但卢德福觉得这简直是一派胡言,在他的婚姻观里,不忠和出轨不仅能够增加婚姻里的趣味,更能给妻子制造危机感,令两人的关系因危机感而充满情趣。

卢德福的女儿沙罗塔即将和名叫安德鲁的男人步入婚姻的殿堂,让卢德福感到失望的是,安德鲁竟然打算当一个常人眼中的“模范丈夫”,心急如焚的卢德福决定从自己的女儿下手,希望沙罗塔能够向自己学习,学习他那一套维持婚姻之道……

生活不要太严肃,适当笑笑,提醒自己还年轻呀。

延伸阅读:

标签:

上一篇:灵歌天后爱戴老公神秘 自爆和老公婚后的婚姻趣事

下一篇:“8090后情感成长故事”相差14岁的姐弟恋