金苹果,银苹果,毒苹果,你知道怎么分么?

超市里的苹果真多啊,

有红苹果、黄苹果还有青苹果,

有人说颜色越红,苹果越好;

有人说,早上金苹果

中午银苹果,晚上毒苹果;

有人说“一天一苹果,医生远离我”;

还有人“苹果打蜡,吃了有害”

......

到底哪些是真哪些是假?

今天就一次聊个明白。

苹果的营养价值如何?

如果从营养数据分析来看,苹果的营养价值在蔬果中并不是十分突出。

比如,水果的优势营养素——维生素C,苹果只有4毫克/百克,这个量在水果中算是非常少的,比橘子、葡萄、蓝莓等都要少,甚至还不如大白菜(大白菜中的维生素C含量是31mg/100g)。

至于其他营养素,比如维生素 B1 、维生素 B2 、钙铁等矿物质,苹果含量也一般。

但苹果有它的优势。苹果个大,吃一个就有 200 克左右,一年四季都能吃到,价格也不贵,一年当中的总摄入量通常远超其他水果,

所以,它对我们的健康贡献还是很大的,比那些偶尔吃一次的水果要好很多。所以,苹果算是一种不错的水果。

苹果颜色越红,营养价值越高?

很多人认为,颜色越红的苹果,营养价值越高。其实,选苹果并不用“太好色”!

所有的栽培苹果都来自于一个种——塞威士苹果(Malus sieversii,又名新疆野苹果)。而现代苹果主要是新疆野苹果和欧洲野苹果的杂交种。

不同颜色的苹果,口感和营养虽有不同,但是整体差异不大。苹果的颜色主要来自多酚类物质,其中花青素是最常见的。一般来说,颜色越红,花青素会更多。花青素的确有很好的抗氧化能力,但是它并不是一种常量营养素,也不是越多越好。况且,苹果中的花青素含量并不出众,很常见的葡萄、蓝莓在花青素含量上都超越了苹果。

到底买哪种苹果,完全看你的“好色”程度了!

苹果皮削掉,会浪费营养?

有人认为,苹果的营养都在皮里,吃苹果千万不要削皮,不然就太浪费营养了。

这是误解。

苹果皮中有些营养素的含量确实比较高,比如一些有抗氧化功能的多酚、黄酮和原花青素等。但一个苹果的皮才那么一丁点儿,通过吃苹果皮摄入的营养量实在太少,对健康的作用也不会太明显。

早上金苹果,中午银苹果,晚上毒苹果?

有人说,苹果早上吃是金子,晚上吃就是毒药。这种说法完全没有依据。

之所以会有这样的说法,是认为早上吃水果最容易吸收,而晚上吃水果的吸收最差。这个解释过于想当然。

 

人体的消化吸收能力和进食的时间并没有多大关系。吃东西后,健康人的消化系统都会分泌消化液、增强蠕动来促进消化吸收,这些与进食的早晚并没有直接联系。不管是早上还是晚上,消化系统对水果的吸收其实没有区别。

对于胃肠道来说,进食时间对它们的影响非常小。不论什么时候吃苹果,只要吃进去,这些器官就会开始运作。只要你的消化系统本身是健康的,也就能正常利用这些物质,并不会积累什么毒素。

因此,吃苹果没有严格的时间限制,什么时候吃,完全看你的心情。

延伸阅读:

标签:

上一篇:糖尿病患者桂大爷饭后突然晕倒,原因是摄入钾过高

下一篇:女姓私密花园你知多少--《子宫情事》详性