变相做足底按摩:走石子路坚持才有效果

现在,很多住宅小区的休闲区域,都铺有石子路。入夏以来,早上和傍晚,不少中老年人便走石子路按摩脚底,期望通过按摩脚底穴位,达到健身的目的。

河南中医学院推拿科学术带头人、河南中医学院三附院推拿科主任、主任医师王华兰教授发现,在石子路上走路健身的人都穿着鞋。她提醒大家,石子路健身的原理,是石子与脚底亲密接触,石子按压脚底穴位完成的,如果穿着鞋走石子路,会分散石子按摩脚底的力量,影响按摩效果。

王华兰教授建议走石子路的人最好脱了鞋光着脚走,如果脚部较敏感,不能忍受光脚走石子路,可穿一双比较厚的棉袜。

■走石子路 比去足浴店做按摩的效果还好

走石子路,其实就是变相做足底按摩。

双足支撑着全身重量,一个体重68公斤的人,每走一步,脚部承受的压力是260公斤,正常情况下,我们平均每天双脚要承受260万公斤的压力,相当于4万人在脚上踩一下所产生的力量。脚在人体中距心脏最远,加之地球引力,脚部末梢循环易出现障碍,有害物质就很容易在足部沉积,造成局部皮肤组织变异,如皮肤变色,皮下有颗粒、条索、硬结状物,进而导致血液循环不畅,影响相关脏腑、器官的正常功能。

时间长了,人们逐渐发现足部某一部位和人体的某一器官的病症有着内在联系。当人体患病时,在这些部位可能出现压痛、酸痛、肿胀、硬结等异常现象,对这些部位进行按压,则能够起到预防、减轻病痛、恢复健康的作用。我国最长寿的皇帝乾隆活了89岁,他就很注重足底保健,每天“晨起三百步,晚间一盆汤”。

人的脚部有丰富的毛细血管网、淋巴网和末梢神经网,当按摩脚底时,可使毛细血管网、淋巴管扩张,神经末梢产生兴奋,从而改善微循环,加速机体新陈代谢,将沉积物清除。沉积物最终通过肾脏等排泄器官排出体外,以维持循环管道的畅通,改善和恢复相应组织器官的功能,促使机体健康、正常地运转。

对于中老年人来说,天天去足浴店按摩脚不现实,在小区的石子路上走一走,照样能起到按摩脚的效果,既方便,又不花钱。更重要的是,去足浴店是被动运动,只能运动脚,而走石子路是主动锻炼,既按摩了脚,全身也得到了放松。如果在走石子路时,再配合夸张的甩臂等运动,更能起到锻炼全身的目的。

■走石子路的时间先短后长 坚持才有效果

走石子路,应遵循循序渐进的原则。刚开始走时,脚底很不舒服,甚至疼得受不了,此时可穿底子比较薄的软底鞋,或者穿一双类似宾馆里的一次性棉拖,等慢慢适应了,可改为光着脚走石子路,也可穿一双较厚的棉袜。

王华兰教授说,走石子路就像按摩一样,应长期坚持,才能起到作用。一般一天走两次,早上一次,晚上一次。因为早上多是空腹走路,所以走路时间不能太长,以15分钟为宜,否则会出现不适现象。晚上多是饭后走,可以适当延长走的时间,时间以30分钟为宜。

刚开始走时,时间不要太长,可先从一次5分钟、10分钟走起,逐渐拉长走的时间。走路前,最好喝杯白开水,也可边走边喝,可促进毛细血管的血液循环,有利于脚底毒素的排出。

走石子路时,不要走太快,以慢走最为合适。走路期间,可停下来把脚放到台阶上,用双手拍打脚脖到大腿的内外两侧,也可单手拍打另一只胳膊的内外两侧,一次拍打3~5分钟,以促进四肢的血液循环。

■有些人 不适合走石子路

糖尿病足

糖尿病足是一种波及大小微血管、神经、肌腱等部位的病变。有糖尿病足的人,对于冷、热、压力的感觉都不明显,当走石子路时,脚若被硌伤会造成皮肤破损,但患者常常没有任何疼痛的感觉,往往很轻微的外伤,因为没有及时发现,导致病足的感染、坏死,甚至出现截肢的悲剧。

扁平足

正常人的足底有一个拱面,像弓一样,医生把它叫做足弓。走路时,足弓起到缓冲震荡,保护足底重要神经、血管、肌腱组织的作用,而扁平足患者的足弓很低甚至没有,这就使得足底的弹性变差,失去对足底重要组织的保护,如果再在石子路上走来踩去,很容易造成足部组织损伤,反而会加重病情。

足癣患者

足癣患者,平时就容易引起足部的破溃,走石子路时,容易加重病情,或者导致新长出的娇嫩皮肤受损,容易出现外伤,不利于足癣的恢复。

延伸阅读:

标签:

上一篇:坐着睡觉神器--“贪睡支架”

下一篇:女孩就医延误治疗被截肠1.8米,赔偿27万