卵巢囊肿是卵巢癌前身吗?解析卵巢囊肿的形态

​第一次得知自己患了卵巢囊肿,大多数女性都是大脑嗡的一下空白了,尤其听别人讲卵巢上长囊肿就是卵巢癌,简直天都塌了。卵巢囊肿真的是都是癌症吗?

一般而言,只要卵巢超过正常体积,就认为是卵巢囊肿。

由于卵巢的组织结构与成分都很复杂,所以卵巢囊肿约有60多种不同的性质和形态,主要分为生理性囊肿和非生理性囊肿。

生理性囊肿主要是因育龄期女性每个月卵泡发育使卵巢超过正常体积,这类囊肿不需要治疗,一般一个生理周期过后就会慢慢消失。

非生理性囊肿又分非肿瘤性质和肿瘤性质。其中,除了肿瘤性质中有一小部分是恶性肿瘤,其他都是良性病变。

据统计,约20-25%的卵巢肿瘤患者有家族史。其次,持续排卵使卵巢组织不断损伤与修复,这一过程也可导致卵巢囊肿的形成。此外,不良的生活习惯、精神压力过大,以及环境中的物理和化学因素都可能导致卵巢囊肿。

而女性的卵巢正常大小和枣差不多,就算长成橘子大小,在没有发生扭转等特殊情况时,一般也没有典型症状,多数是体检的时候才发现。

发现后不要慌,建议下个月复查,先排除由于月经周期导致的生理性囊肿。

如果反复B超都提示囊肿持续存在或体积增大,就应尽快到正规的妇科门诊就诊,判断囊肿性质后再治疗。

最后,想要及时发现自身病变,定期体检才是王道。

延伸阅读:

标签:

上一篇:含蛋白质、绿色、黄色食物,可以调内分泌失调

下一篇:12岁以下儿童禁用药--曲马多