黄曲霉毒素致癌致命,你还在吃它吗?

家住北京的王女士,2013年被检测出患有癌症。更可怕的是,她的爸爸、哥哥等亲属都是癌症去世。

到底是什么原因导致一家人都逃脱不了癌症的阴影?医生进行了大量的分析实验,发现王女士家的致癌因素——

黄曲霉毒素

黄曲霉毒素,曾造成数以十万计的牲畜突然死亡,是一种毒性极强的剧毒物质。黄曲霉毒素B1的毒性是砒霜的68倍,是氰化钾的10倍,对肝脏组织的破坏性极强。

它还是我们所知的最强的生物致癌剂,1毫克就是致癌剂量。1993年它就被世界卫生组织(WHO)的癌症研究机构划定为1类致癌物。

摄入1毫克就可能致癌,一次性摄入20毫克就能致命。

1毫克是多少呢?我们以前使用的材质为铝合金的兰花1角硬币,重量1.15克。我们把它大约看做1克,也就是说,这1毫克就是一枚1角兰花硬币的一千分之一。

最让人无奈的是这种剧毒致癌物就存在于我们的日常生活中。

木耳含有大量的蛋白质和纤维素,本身是没有毒素的,久泡后,可能会变质产生类似的生物毒素,或者滋生细菌和真菌等致病微生物。

筷子本身并不会长黄曲霉菌,但我们平时使用筷子来吃花生、玉米等淀粉含量高的食物时,筷子缝里最容易藏淀粉,一来二去霉变了,黄曲霉素就藏在里面了。

如果吃到变苦的瓜子,一定要及时吐掉并且漱口,因为瓜子等坚果的苦味正是来自霉变过程中产生的黄曲霉毒素,经常摄入会增加肝癌风险。

有些商家为降低成本,用糠芝麻、瘪花生甚至变质的芝麻、花生做芝麻酱、花生酱,其中变质的花生中含有黄曲霉毒素。而且这种加工后的产品,可比发霉花生难识别多了!

别以为做熟了就能放松警惕,变质的米饭是最容易产生黄曲霉毒素的!

黄曲霉毒素藏在发霉的食物里,特别是淀粉含量高的食物里,比如花生、玉米等。淀粉在高温和潮湿的环境下会滋生导致肝癌的黄曲霉毒素。我们常吃的大米、小米、豆类,尤其是在高温湿润的环境下,一旦霉变也会陷入它的魔爪。

一些油料作物如花生、玉米等在储存过程中如果发霉,榨得的油中就可能带入黄曲霉毒素。而一些小作坊压榨机或家用榨油机工艺简单,缺乏除去有害物质的工艺,不能对原材料进行精炼。

在花生油等食用油倒入锅里加热后,放入少量食盐,搅拌10~20秒,这样基本上就能消除食用油里95%的的黄曲霉毒素。

多吃绿叶蔬菜可以让我们平时不小心吃下去的黄曲霉毒素失效一部分,因为叶绿素能够阻止黄曲霉毒素的吸收。

除了食物,生活中很多东西都有可能污染有黄曲霉毒素,勤洗手是远离毒素最基本的做法。

避免黄曲霉毒素最有效的方法就是斩断源头,防止食物霉变产生黄曲霉毒素。①购买食物时,如果发现包装不清洁、已破损不要买;

②购买坚果应尽量选择小包装;

③买回家后,最好在低温、通风、干燥处保存(温度最好在20℃以下,相对湿度在80%以下),并避免阳光直接照射。

发霉的不一定是黄曲霉毒素,但很多霉菌都会对身体有害,所以坚决丢掉发霉的东西!不要用水洗掉或者把霉变部分去掉,这是不行的。

勤快一点,用手剥,坏的不要吃,尽量减少黄曲霉毒素的污染。

延伸阅读:

标签:

上一篇:12岁以下儿童禁用药--曲马多

下一篇:硝酸甘油从兵工厂走进制药厂的宠儿