台湾是如何纳入到中国版图的?清朝的贡献不可磨灭

台湾,是中国最大的岛屿,面积为3.58万平方公里,人口2300多万。而台湾除了台湾岛之外,还有澎湖列岛、钓鱼岛等附属岛屿。台湾岛在东亚地区具有不可忽视的战略地位,被美国军事家称为“永不沉没的航空母舰”。台湾岛被纳入到祖国的版图是一段曲折而辛酸的历史,作为中国人,更应该要对这段历史要熟悉。

大陆和台湾的早期联系

台湾岛最早的居民,是7000年前进入岛上的南岛语系居民,在中国古代算是百越的一支。但是在早期,大陆和台湾的联系还不是那么紧密。直到明朝之前,台湾岛还处于原始氏族社会状态。

三国时期,东吴孙权派遣卫温和诸葛直到海上寻找夷州和亶州。亶州是徐福到达的地方,可能是现在的琉球,也有可能是日本。而夷州则是台湾岛。根据史料记载,夷州的地位位置为“在临海郡(浙江宁海)东南,去郡二千里”,由此可以推算是台湾岛。当时孙权派出的海军虽然没有找到亶州,但是却到达了夷州,并且在此驻扎了一年,后来因为水土不服而撤回。这表明,孙吴试图将台湾岛纳入版图,只是时机远未成熟。

三国东吴发现台湾

台湾和大陆发生的第二次有文献记载的联系是在隋朝,当时台湾被称为“流求”。大业三年(607年)大业四年,杨广两次派遣朱宽到流求招抚,但是均被拒绝。于是,杨广在610年派遣陈棱、张镇州率兵万人登陆流求,杀其首领欢斯渴刺兜,俘虏了几千人而离去。从这里可以看出,隋炀帝也试图将台湾纳入版图,但是隋炀帝只希望台湾臣服,并没有在岛上实行管辖的意思。因此,隋朝军队在岛上劫掠后就走了。

隋炀帝

从孙吴和隋朝的两次出兵可以看出,当时台湾没有纳入版图,也没有臣服。当时台湾社会经济十分落后,根据沈莹《临海水土志》记载“此夷各号为王,分划土地,人民各自别异,人皆髡头,穿耳,女人不穿耳。”之所以大陆军队难以在此长期驻扎,就是因为这里农业还不发达,不适合屯兵。

延伸阅读:

标签:台湾

上一篇:八大山人朱耷是明朝宗室遗民,绘画作品流传至今

下一篇:夜袭包抄样样都有,一个师九天打退日军精锐联队,联队长都被击毙