夜袭包抄样样都有,一个师九天打退日军精锐联队,联队长都被击毙

在武汉会战中,有一场外围作战。这次防御战虽然不属于武汉会战的一部分,但是却把前往武汉的日军精锐联队生生挡了九天。此战中国军队第8军第3师赵锡田连国民党军最不擅长的夜袭包抄都用上了。不仅打退了日军,还杀伤了该联队大量军官,联队长都被击毙。那么,赵锡田在劣势情况下如何做到的呢?

1938年8月4日武汉会战正在紧张激烈的进行中。于此同时,大量日军开始往武汉方向调动。此时,日军第145联队就想通过南浔铁路向武汉支援。无奈,他碰到了在南浔铁路沿线驻守的中国军队第八军第三师。他的师长是赵锡田。其实,中国军队的一个师兵力根本挡住日军一个联队。第八军第三师属于国民党主力师,装备要比一些杂牌部队好。但是,这只是相对于国内,跟日军精良的联队相比还是差了一截。果然,在飞机大炮的掩护下,第三师多次出现了险情。赵锡田率领三师官兵,逐次撤退,消耗日军。最后,赵锡田撤到了马鞍山及陈家洼一带。这一带丘陵众多,并不利于日军机械化部队行进,这是很好的阻击战场。

正如赵锡田所料,由于道路难行,日军集结缓慢。而赵锡田正是利用这一机会,挑选部队里的精干力量对日军发动夜袭。夜袭,并不是国民党部队所擅长的作战方式。但是日军自从进入中国以来,一直都是处于主动进攻的态势。所以,并没有对中国军队有足够的防备。

果然,这几次夜袭相当成功。大大迟滞了日军集结时间。但是,由于实力的差距,日军还是完成了集结。恼羞成怒的日军竟然采用偷袭的方式对中国军队阵地发动进攻。激战了一昼夜,我防御阵地东北角被攻下了一块。有了立足之地的日军开始向赵锡田第三师疯狂进攻。赵锡田深知,这里已经退无可退。作为一名中国军人,不能成为民族的罪人。赵锡田亲自督战,在日军炮火的间隙就组织部队对日军阵地反冲锋。就这样,战斗激烈的进行了几天,中国军队以顽强的意志挡住了日军的频繁进攻。

延伸阅读:

标签:武汉会战

上一篇:台湾是如何纳入到中国版图的?清朝的贡献不可磨灭

下一篇:猪鬃-影响抗日战争胜负的重要战略物资