《童话》的光良,以年迈50,眉清目秀一点不显老

到现在我的表情都是地铁看手机的老爷爷,啥,光良都50岁了。

50岁,虽然也不是什么可怕的数字,但放在光良身上,你让我爸怎么办。我抱着不信的心情,百科了一下,卧槽,2020年的鬼故事,光良居然真的是1970年出生的,差一点点就成了60后。

留言说,我到现在都记得他唱的《童年》,真的是时间太久了,罗大佑听了都想哭。

光良早上睡醒,估计也看到了自己的热搜,回应说,“今天很多人贴给我光良50岁,我要说的是,其实我才49.5”。但留言根本看不见光良的挣扎,安慰他,虽然你已经年过半百,在我心里你永远18。

年过半百,真的太哈哈哈哈哈残忍了,现在是全国人民都知道光良50了。

然而最心酸的一条评论是,“光良都50岁了,我的第一次还在”。

《第一次》其实是光良的一首歌,不夸张地说,这是许多人的恋爱启蒙。这首歌的MV也很情窦初开,告白,牵手,躺在你的胸口,内容跟着歌词顺流而下,结尾处是女生用一个吻点醒了男孩。

结果,我又一搜,这首歌距离现在已经20年了,换句话说,听歌的人,也有30了,然后第一次还在。

不知道说什么,只能说等光良60岁的时候再看看。

光良50岁,确实有点让人震惊,主要是他看着太有稚气了,干净,清澈,脸有点鼓鼓的,胶原蛋白一点没少。而且他的声音也很怀旧,温柔的,忧郁的,包裹感很强,一下就把你拽入青春里面。

所以有人说他,昨天还是个少年,今天怎么就50了。

你以为光良的50岁。

实际上光良的50岁。

好多人对光良的记忆停留在《童话》,也确实,这是光良最火的一张专辑,大街小巷都在放,拿奖拿到手软。王子是什么样子,就是光良弹钢琴的样子,阳光,又带着哀愁,浪漫,却又不敢靠近。

好多年轻人,是在这里第一次见到了光良,但事实上,此刻的光良已经35岁了,发量是真的好。

光良4岁就开始学钢琴了,他从小就对音乐有着浓厚的兴趣,但只弹了两年,因为金融危机爸爸被裁员,买钢琴成为奢侈的事不得不放弃。后来他和妹妹被送去辅导班学钢琴,为了省钱,兄妹俩合上1堂课,他上前面15分钟,妹妹接力上后15分钟。

最开始接触华语音乐是在国二,他师从马来西亚教堂一歌唱老师,一天,被老师启迪说可以尝试写歌,于是就有了他的第一首创作《如果你还爱我》。

那时很多人鼓励他去参加选秀,大概是1990年起,他先后参加了30次大大小小的歌唱比赛,拿过不少奖杯,无人问津。直到1993年,参加全亚洲歌唱比赛凭借原创歌曲拿下了第一届海螺新韵奖,有马来西亚经纪公司看中他便签订了生涯第一份唱片合约。

但光良正式出道是25岁。1995年2月,李宗盛到马来西亚挑选新人,马来西亚滚石照例整理了一堆应征作品给李宗盛听,其中就有光良和品冠共同制作的小样。

李宗盛回忆起当时情景说,其实在听了几百卷小样之后疲惫不堪,准备要放弃时,听到了最后的《掌心》,然后整个人一下就精神了,当下决定那就是他所要的新人,七天后,光良品冠加盟了滚石。

飞去台湾的飞机,是光良第一次坐飞机。

李宗盛很重视他俩。据说首次公演前,滚石为其造势,花重金买下了报纸头条:“三年来,唯一让李宗盛大哥感动的声音。”吊足人胃口后才于次日公布答案:“光良品冠的声音。”

结果就是,火了。问世后,专辑直冲台湾IFPI销量榜亚军,并狂销12周,赢得了新人双白金的销量。

光良和品冠的组合叫“无印良品”,有许多人到现在都念成了“无良印品”。

关于名字,光良曾在采访里说:“之前想过‘无印良品’,但我们比较像两个音乐人一起做专辑,所以不想用团体的名字。结果到台湾公司要帮我们取‘无印良品’,坦白说我们是新人,所以没有选择。”

哪想到,这个名字成了怀旧的符号。

那个时候的无印良品有多火,一次要跑30几个学校宣传,光良说他很怀念那个时光,可以去不同地方吃小吃,也可以认识不同的同学。1996年,两人发表了《无印良品X2》,直接打破周华健的纪录。

但越火,光良的心里也越不安,找不到方向,于是开始逃,一个人跑到纽约。

一天在地铁里,光良看到一个地铁歌手,他开始反省自己,我是个发片歌手,那么不珍惜,那么多抱怨,而这些人他们可能一辈子成不了歌手,但是他们只是喜欢音乐。于是他写下《地下铁的音乐人》。

这首歌回去被李宗盛听到,突然想到自己的往事,于是亲自为光良填词。甚至请到陈升特别为这首歌加了口琴间奏。

关于解散,好多人都说两个人不和,但其实,在组合期间,两个人也是约定了各自创作互不干扰,他们一直都是相对独立的个体,所以专辑里两人合唱的歌很少。

2000年,无印良品解散,告别演唱会上,光良说,“人生就是这样,事情在变人在变”。

如果问他一个人有没有轻松,其实是更难了。他说两个人的时候,其实可以偷懒,记者提问的时候,自己都可以发呆,但自己一个人就必须全神贯注起来。

但也是在解散这一年,光良放大招,为梁静茹写了一首《勇气》。说光良是梁静茹的贵人一点没错,这首歌直接让梁静茹大红。光良不仅写,甚至亲自到录音室给梁静茹示范要传达的情感,最后专辑大卖30万张,梁静茹成了滚石一姐。

而他自己也在不断的写歌,2000年,都在关心创作才子周杰伦的时候,其实光良也出了不少好歌。《第一次》,和曹格合唱的《少年》,2005年《童话》大火之后,又写了《约定》《不会分离》《烟火》《右手边》。

《童话》这张专辑最火,但也是光良最辛苦的一张。

他上《小燕之夜》就聊到,说这首歌差一点难产,原因没说,但说当时这首歌已经不在他的控制范围之内。他那么冷静的一个人痛哭,在单位的电梯里乱捶乱踢,后来气到要花光自己所有的钱买回这首歌。

小燕说,你那个时候已经想好你的退路了,他说,如果这首歌出不了,我就彻底失败,退居幕后。

后来这首歌,大火,光良一度都不相信,自己跑到youtube上面看,好多国际友人都在用不同的语言翻。他一瞬间觉得自己的坚持都是值得的,同时他也坚定,唱歌一定要有感情,用生命在里面。

2017年,光良参加《我是歌手》,和品冠的一样,没过两招就淘汰了。

他确实不适合比赛,以前在马来西亚,他说他去比赛,别人唱美声的都是第一,他唱周华健的,永远只有第三。但他也不愿意为了比赛而改变,他说,“我唱歌是用的感情,而不是用技巧在唱歌”。

《歌手》里,他也是同样的话,自己的创作很随心,他把音乐看做陪伴,而不是强行要去突破。

光良之所以是光良,不是他有多强的高音,多棒的技巧,而是他的共情,这种能力才是歌手的灵魂。

什么是少年感,不是无知者无畏,而是已知却依然不忘记自己的初衷。他的《少年》里有一句歌词,“我们还是心里面,那个偏执的少年”,50岁的光良估计不会翻红了,但他却永远像一个二三十岁的小子,不曾妥协。

延伸阅读:

标签:《童话》 光良

上一篇:沈肯尼晒出近日朋友圈动态,辟谣网传“沈肯尼已去世半年”的消息

下一篇:杨怡6个月胎儿性别曝光,罗仲谦拍摄完毕将安心陪产