菲斯塔与昂希诺的这两款纯电动,走在了合资车的前面

北京现代菲斯塔作为专门为中国消费者研发的运动型紧凑级轿车,主要面对追求性能的年轻消费者,可以说是北京现代一款成功的车型。如今,在新能源的大潮下,每个车企也都不甘落后。北京现代在昂希诺纯电动推出不久后,菲斯塔也终于带来了它的纯电动车型。轿车与SUV,分别主打性能与实用,两款车型的组合拳,算是拿出了目前合资电动车领域的最强产品力。

就在过年前,我试驾过昂希诺纯电动,其500公里的NEDC续航,曾完成过一次往返于崇礼的自驾旅行。而今推出的这台菲斯塔纯电动,它的NEDC续航里程为490km。作为一台轿车,结构的不同,续航这10km只差可以理解。然而它令我印象最深的,还是延续了菲斯塔出色的性能。电动机澎湃迅猛的动力输出,可以享受到不同于燃油车的一种激情。

外观方面,菲斯塔纯电动采用了封闭式的中网,大灯的设计延续了燃油版车型,而横贯两侧的镀铬装饰,几处有力的线条汇聚到logo处,视觉张力很强。侧面与装饰性进气口融为一体的LED日行灯,都与燃油版本做出了明显的区分。

按下现代logo上方黑色的部分,充电口被弹开。内部同时提供了快充与慢充两种接口。

整车车身造型依然延续了菲斯塔的溜背设计,尤其是尾部轮拱线条十分迷人,而不负于轿跑之名。与燃油车设计的主要不同点,还是在于尾杠的造型,纯电动版本依然显得十分运动。

尾部的贯穿式设计与溜背造型融为一体,其轮廓同样被镀铬所镶嵌。LED灯带虽然不是左右贯穿,但光影质感显得很有档次。略微上翘的扰流设计,似乎也能找到类似于奥迪A7的感觉。

轮毂采用多辐旋涡式造型,较小的镂空设计也为了降低空气阻力以及更加利于能量回收。轮胎采用锦湖的舒乐驰SA01系列,尺寸为225/45 R17.也为了减少滚动阻力,而增强续航能力。

内饰方面,菲斯塔纯电动的大致结构与燃油版并无差别,而针对新能源特性做出了一定适应性的改变,浅色内饰看起来更加简约居家,放射形的结构线条也让内饰氛围充满了科技感。

由于机械档杆对于电动车毫无意义,换挡机构简化成了按键模式,中控台瞬间变得干净通透了许多。

仪表由原先的机械与彩屏结合的模式,而全部改为了一整块液晶屏幕。毕竟电动车所显示的信息结构与燃油车有很大的不同。

人机交互大屏的最大特点,就是右侧的模块除了可以显示续航里程与剩余电量,一键搜索充电桩可以直接打开导航,并且可以实时更新最近充电桩的位置。而在实际驾驶的过程中,这套系统也为我们带来了足够的便利。

座椅采用双色嵌套设计,皮质包裹,触感与做工也非常显档次,并且座椅侧面也带有electric标识。

在动力方面,菲斯塔纯电动采用了永磁同步电机,最大功率184马力,峰值扭矩310N·m,匹配宁德时代的三元锂,能量密度为141.4Wh/kg,其容量为56.5kWh,在NEDC工况下续航可达490km。

如果我们暂时把充电的问题抛在脑后,电动车动力输出的直接、顺畅,且完全不需要换挡的操作,你很容易爱上这种驾驶感受。然而,它的动力迅猛澎湃,且初段到后段没有明显的顿挫感,一气呵成的完成一次极其线性的加速动作,这也正是电动车的一种独有的驾驶乐趣。

其中,菲斯塔纯电动与之前试驾的昂希诺一样,采用左右的拨片加减能量回收的力度。而很多车型需要在菜单里,或者档把附近去选择,操作麻烦。而在你驾驶过程中,经常会从拥堵路况一瞬间转向了通畅的城市高架,在多变的路况下,方便的能量回收调节更便于驾驶员自行在续航与舒适间找寻最佳的平衡。

能量回收有4个档位可以调节,从0到3.最高档位拖拽感也并不算很强,舒适度也在可接受的范围之内。驾驶模式有四种可选:ECO+(经济+)、ECO(经济)、COMFORT(舒适)和SPORT(运动)模式。ECO+模式要长按触发,不仅动力相对较弱,并且强制关闭空调系统,主要是为了能在低电量状态下,延长续航而可以开到附近的充电站。

在操控方面,菲斯塔纯电动可以说完美的延续了燃油版的优良特质。它的转向显得非常精准,但轻盈而顺手。而底盘与车身可以感受到非常好的整体刚性,在车辆过弯的过程中紧贴地面,充足的侧向支撑几乎感受不到明显侧倾,能够让你感受到更多人车合一的驾驶乐趣。

不过,多连杆悬挂更换为了扭力梁,为了装下足量的电池以支撑长续航。在我们并没有将车辆开到极限,且并非过多颠簸的路况下,你很难感受到两者之间的差别。同时,菲斯塔纯电动对于舒适性有着良好的兼顾,对于细碎颠簸的过滤比较充分,没有多余的弹跳,韧性十足。可以明显的看到,韩系车型近些年在底盘调校方面,相对于10年前进步极为明显,很多主推性能的车型也几乎可以不输于欧系。

在安全配置方面,菲斯塔纯电动的这款顶配车型带有主动刹车功能,并且ADAS驾驶辅助系统的车道保持功能,在压线时会进行方向的修正,但不会让你感到突兀,不会干扰驾驶员的实际驾驶意图,并且可以时刻提醒驾驶员集中注意力。

作为一台电动汽车,关于充电与续航问题才是根本。而每个人的居住环境原因,充电的便捷度也有不同。而菲斯塔纯电动所提供的490km续航,在我四天的试驾中,满电接车,还车时还有60%的电量。且续航里程的计算比较精准,可以根据环境温度、驾驶风格、以及暖风的使用情况,为用户做出更加可靠的指示。如果用于城市通勤,它足以做到每周一充电,就算完全使用公共快充,两三小时可以将电量基本充满。

菲斯塔纯电动补贴后的价格区间为17.38-19.88万元,与昂希诺纯电动的价格基本重叠。纵观目前纯电动车市场,合资车里几乎难以找得到拿得出手的车型,普遍并不重视这一市场。中国品牌虽然更便宜,或也有一些优秀产品,但菲斯塔纯电动基于与昂希诺纯电动大致相同的海外KONA车型的技术,在欧美市场经过了长时间的验证,在电池的安全性与可靠性方面也受到了国际市场的认可。

总之,北京现代目前的新能源战略算是一步好棋,而电动车目前的技术正在向成熟迈进,配套设施也逐渐完善,虽然与燃油车长期并存依然是人们的主流观点,但至少在“造老百姓买得起且可靠的新能源车”方面,菲斯塔与昂希诺的这两款纯电动组合拳,还真的算是走在了合资车的前面。

延伸阅读:

标签:

上一篇:曝新一代保时捷911TargaGTS无伪谍照预计三月亮相日内瓦

下一篇:汽车行业里不应该有“粉丝行为,正主买单”的逻辑