猪鬃-影响抗日战争胜负的重要战略物资

二次世界大战期间,中日德英美等主要参战国围绕一项奇特的战略物资展开了激烈的争夺战,以至于出现参战国之间相互哄抬价格牟利的荒唐事。太平洋战争爆发后,同盟国不得不以法令的形式禁止己方成员与敌对成员交易,这才保证了这种奇特的战略物资能够优先供应同盟国使用,最终为同盟国战胜轴心国立下了汗马功劳。这种奇特的战略物资是什么呢?说出来可能很多人不相信,就是杀猪时从猪的背脊上取下的硬毛,俗称猪鬃。

01、猪鬃在二次世界大战中的主要用途

第二次大战期间,猪鬃的主要用途是什么呢?就是制作日用刷、油漆刷、机械刷等工具,是一种军民通用的重要物资。在20世纪70年代以前,没有任何一样天然或人工材料能取代猪鬃刷对于军事设备保养的作用。不管是飞机坦克还是汽车大炮,没有猪鬃刷进行清理保养,就无法保证设备正常运转。

猪鬃的独特韧性,对于被灰尘污染、生锈的机械零部件或炮膛清理非常有效,是机械师和维修人员必备的重要工具。二次世界大战后期,身处东南亚的日本军队就由于缺乏猪鬃刷,导致军事设备在湿热的环境下生锈故障,很多军官不得不命令士兵用军服裹上油脂给飞机、坦克和大炮做维护,但是相对于猪鬃刷来说,这样清理维护军事设备非常困难,效果也差多了。

太平洋战争爆发后,由于无法保障猪鬃的正常供应,英美两国先后宣布禁止民间生产使用部分猪鬃产品,将来之不易的猪鬃大部分投入军事运用。故二次世界大战胜利后,很多军事专家都将猪鬃称为影响战争胜负的重要战略物资。

02、中国猪鬃为什么成为影响二次世界大战胜负的重用战略物资

上面已经说明了猪鬃在战争中的重要作用,那么必然导致这一物资的使用量大增,市场价格也随之增高。然而猪鬃的产量是有限的,一头猪也就脊背上那三两多(300克左右)硬毛有用,如果猪鬃长度低于5厘米,制作出来的毛刷效果就大打折扣。世界上人工养殖猪产地主要集中在东南亚,而中国的猪鬃产量却占到了世界总产量的95%。从晚清开始,猪鬃一直是中国的传统出口物资,就连八国联军向中国政府敲诈的战争赔款,也有很大一部分是通过猪鬃、茶叶、瓷器等产品以物抵债。

卢沟桥事变以前,中国的猪鬃出口相对平稳,主要由美国、德国、日本和英国等发达国家瓜分。后随着卢沟桥事变爆发,中日全面开战,中国政府自然中止了对日本的猪鬃出口。日本人鬼精鬼精的,在天津、徐州、上海、汉口、广州成立了物资采购处(实际上就是物资走私窝点),专门收购粮食、猪鬃等紧俏战略物资。但是试想一下,沦陷区的中国老百姓连饭都吃不饱,哪来的余粮养猪?没有猪,又哪来的猪鬃卖给日本人。所以当时日本人用黄金高价收购来的猪鬃,大部分是外国投机商从中国人手上收购来又倒卖给日本人的,当然也不排除一小部分是汉奸败类悄悄走私卖给日本人的。

1941年太平洋战争爆发以后,猪鬃的使用量成倍增长,而中国猪鬃的产量却由于战乱严重下降。虽然当时已经终止了对日本、德国的出口,但除开中国自己使用的,剩余猪鬃依然供应不了英美两大盟友的需要。再加上日本人占领香港后,在香港以黄金高价收购猪鬃,使得这一重要战略物资的争夺就更加激烈了。

据当时的报纸报道,在中国收购价格5万法币一箱的猪鬃,从昆明运往美国就变成67万元一箱,价格涨了十几倍。为了获取中国猪鬃,英国政府以提供大量军火为诱饵,要求和中国交换。美国人也不甘落后,除了飞机大炮军事顾问,还提供免息贷款。美国特使为了完成10000箱猪鬃的采购任务,硬是赖在“猪鬃大王”古耕虞家不走,直到看见猪鬃装上开往美国的飞机才罢休。可见当时英美两国对中国猪鬃的争夺是何等的激烈。

如此高的利润,如此大的战略价值,自然引起了中国豪强的争斗。其中以宋子文和孔令侃的争斗最为出名。

抗日战争爆发前夕,中国猪鬃行业龙头老大是四川人古耕虞,他的家族垄断了中国猪鬃市场的85%。但中日战争全面爆发后,国民政府也看到了猪鬃身上所蕴藏的巨大价值,行政院长宋子文通过特权,取得了猪鬃征收出口权。古耕虞识时务者为俊杰,表示愿意让利于国,为抗日做贡献。于是宋、古两人合伙,财源滚滚。

但是这么一大块肥肉,惦记的人多了去了,只是忌于宋子文的权威,不敢吭声。财政部长孔祥熙的大儿子孔令侃,和宋子文属舅甥关系,也看上了这块肥肉,因此命令自己的扬子公司员工去西南诸省收购。孔令侃动了宋子文的奶酪,宋命人阻止孔令侃的人收购猪鬃。孔令侃耍起了横,说见了宋子文的人往死里打,出了事情他承担。宋孔两人神仙打架,地方上无人敢管。官司最后打到了蒋介石那里,蒋介石一碗水端平:四川、广西由宋子文收购;云南、贵州由孔令侃收购,才摆平了这场争端。

虽然掺杂了中国豪强争名夺利的污点,但不起眼的猪鬃为第二次世界大战的伟大胜利作出了巨大的贡献,这其中囊括了广大中国老百姓的功劳。今天的人们似乎已经淡忘了猪鬃产品在日常生活中的重要性,但请记住在历史上,这不起眼的物资为人类发展所作出的巨大贡献。

延伸阅读:

标签:

上一篇:夜袭包抄样样都有,一个师九天打退日军精锐联队,联队长都被击毙

下一篇:《安家》中龚家花园热度上升,引出上海洋房豪华的变迁史