中国古代的分餐制和合餐制,你知道的有多少呢

                                                                                       

  关于餐制,现代人一般采用的方式有两种,一是合餐制,二是分餐制。中国人常采用合餐制,一家人围坐在一起吃饭;西方人常采用分餐制,一人一份。但是,合餐制并不是自古有之,分餐制也不是高级文化。今天文史君就跟大家一起来了解一下从分餐制到合餐制的演变过程。

  一、远古至魏晋南北朝:从实行分食制到出现同桌而食

  1、远古时代:原始分食制

  远古时代,古人吃饭时常常随处一坐,并没有多大讲究。这段时期,食物多通过采集野果、打渔、猎捕等获得。食物进行简单的加工后,平均分配给众人,然后各自进餐,这是较早的分餐制的体现。由于远古时代物资匮乏, 生产力较低,食物来源少,所以此时期实行了严格的平均分配制度。

  原始社会狩猎采集

  2、商周至秦汉时期:分食制成为传统

  随着社会的发展,人类生产力逐渐提高,食物也日渐充足。商代之后,人们普遍实行分餐制,这不仅是根据当时的生产状况而定的,同时也是当时礼制思想的体现,即定等级,明贵贱。这一时期,分食制具备一定的政治和社会意义。

  《礼记》中规定,当长辈和晚辈一起吃饭的时候,六十岁的老人规定有三盘菜,七十岁的老人规定有四盘菜,八十岁的老人有五盘,以此表示尊敬长辈。当皇帝与臣子一起吃饭时,则“天子九鼎八簋,诸侯七鼎六簋、大夫五鼎四簋,士三鼎二簋”,以此表示君臣有别。当主人与宾客一起吃饭的时候,客人坐在西北的座位上,主人则在东南的位置上就坐,表达对客人的尊敬。西北方向是天地之间“义气”强盛的位置,而东南方向则是“温厚之气”强盛的位置,这样的话,主人和客人就在“仁义”上互相交接,彼此各得其所。

  到了秦朝,虽然在此之前受到“礼崩乐坏”的影响,但由于统治者维护国家稳定的需要,所以森严的等级制度依然实行,因此,具有定等级、明贵贱功能的分餐制依旧延续了下来。

  汉代,人们仍然采用分餐制。汉代博士叔孙通曾为汉朝而定下了有关礼法,《史记》中也有记载:“采古礼与秦仪杂就之。”汉代的有关文献记载中,也有多处表明当时的人吃饭多是一人一案。譬如《史记·项羽本纪》中记载的“鸿门宴”上,项王和项伯两个人是朝东坐的,亚父范增则是朝南坐,而前来赴宴的刘邦则是朝北坐的,张良是朝西坐的,五个人一人一案,分而食之。

  《楚汉传奇》中的鸿门宴

  3、魏晋南北朝:出现同桌而食

  魏晋南北朝时期,社会动荡不安,此前盛行的儒家思想亦受到玄学的挑战,而百姓们的日常生活习惯也受到多种因素的影响,在饮食习惯上既有分餐,也有合餐。合餐现象主要是在北朝开始出现,此时社会逐渐受到少数民族的饮食风俗影响,同时在家具方面,高桌大椅的出现也促使百姓同桌而食。

  古代人吃饭情境

  二、隋唐:过渡餐制——会食制

  在饮食制度的发展变化中,古人用餐的大致趋势是从“合餐制”到“分餐制”,但在隋唐时期,特别是唐朝,“会食制”作为“合餐制”与“分餐制”之间的过渡餐制十分流行。

  什么叫“会食制”?通俗来讲,就是在主人请客人吃饭的时候,虽然大家都在一个桌子上吃饭,除了像饼或汤、粥等食物是采用合食的方式,其他的饭菜都由厨师或仆人按人头分配好,即同桌不共餐。

  而武周中期以后,国家昌盛,社会繁荣,分餐制与合食现象并行存在,此后合食逐渐占据主流。

  唐朝人吃饭场景

  三、宋代至明清:合餐制从出现到完全成熟

  1、宋代:合餐制基本定型

  至宋朝,合餐制基本定型,并成为社会主流。除了社会生产力的影响以外,合餐制的基本定型是由很大因素促成的。其一在于高桌大椅等高腿家具的普及,相应地促进了合餐制的发展;其二在于宋人受到多种饮食观念的影响,逐渐转变为合餐而食;其三在于宋代烹饪手法的不断改善与完备,合餐制明显有利于食物的完好,同时完整的食物也有利于刺激宋人的食欲;其四在于宋代餐具的不断革新;其五在于宋人食物结构的调整。

  宋人吃饭场景

  2、明清时期:合餐制完全成熟

  明清时期,合餐制已经完全成熟。这既是因为社会潮流的推动,也是一个时代社会风俗变迁的反映。这一时期,人们的宴饮活动除了饮食需求外,其中更有交际需要的存在,而合餐制显然比分餐制更能营造用餐时的和谐气氛。

  《如懿传》中的宴饮场景 3

  文史君说

  中国人的饮食文化蔚为大观,仅用餐方式就发生过多次变化,从“分餐制”过渡到“会食制”,最后演变成“合餐制”并传承至今,这不仅是朝代更替过程中人们社会价值观转化、社会风俗变迁和思想观念转变的体现,也是多元民族文化相互影响、交流的结果。

  中国的合餐制和西方的分餐制常常被打上文化优劣论的标签,其实两种用餐方式并没有高下优劣之别,而是各民族为了适应自然环境、契合民族心理而进行的必然选择。中国人自古以来就非常注重家庭,合餐制恰好能够强化家庭观念和血缘情感。

延伸阅读:

标签:

上一篇:世界一共有五大战场,除了二战你还知道哪个呢

下一篇:《封神演义》合并了佛教与道教的理念,构建了新神学系统