因为没结婚的中国“剩女”还要被嘲笑多久

 

「女孩子要学会撒娇,学会示弱。」

「嫁一个对的人比找个好工作重要得多!」

「我觉得你的性格有点硬,还是应该柔一点。」

「你已经不是最好的状态了,不要自欺欺人。」

「选择婚姻就不能不生孩子呀?你指望男生接受你不生孩子的观念?」

这些话术,你觉得耳熟吗?

听到这些窒息的指责,你什么感受?

这来自纪录片《Leftover Women》中的真实场景。

这部纪录片拍摄于2015年-2017年,两位以色列女导演以外国视角,记录三位北京未婚女青年“寻找伴侣”的故事。

Leftover Women,最终被翻译为:“剩女”。该词最早来源于2006年《时尚Cosmo》杂志的一期封面。2007年,剩女成为教育部发布的171个汉语新词之一,27岁以上,到了适婚年龄却一直不结婚的女性

13年过去了,“剩女”这个满含攻击性的词,被包装成“女王”、“女神”、“大龄少女”,超过27岁不结婚好像也不是什么问题,“姐弟恋”更是当下最洋气的恋爱……

可现实真的是这样吗?

华梅:就因为没结婚,所有人都敢来嘲笑我?

“你对另一半的要求是什么呢?” “一个是受过良好的教育,另一个是尊重女性,比如会跟我一起做家务。”

回答这个问题的女生是片中女主之一,邱华梅,34岁,来自山东滨州,大学从北京的一所政法学校毕业,现为一所港企律所的律师。 事业有成的华梅来到婚介所,做出了一个最正常不过的回答,甚至都不能算作是一个“要求”。 却遭到了婚介所工作人员“红娘”的直接质问。

“实话说你并不是什么大美女,而且你年纪也很大了。在婚恋市场上,你觉得你还是一个正好的年纪吗?”

不奇怪为什么华梅想要得到伴侣的尊重,作为一个客户,她首先就没得到该有的尊重。

红娘告诉华梅接受现实,“就算今年找到对象,最快的情况下结婚生孩子,36岁也算高龄产妇。”

“你已经不是最好的状态了,不要自欺欺人。” 当华梅表示自己要求的尊重女性代表着不生育也可以,“红娘”更是摆出一副难以置信的表情。

“选择婚姻就不能不生孩子呀?”

当华梅表示为什么不可以?红娘说不出所以然来,只好把话题转向华梅直截了当的性格:“我觉得你的性格有点硬,还是应该柔一点”。

这种前言不搭后语的逻辑像极了当代女性身边的大多数,

不能拿出说服人的话语,就出一副过来人的姿态开始训诫:没人像你这样,你这样不对,你不够柔和,你在自欺欺人。

“当你到了一个特定年龄不结婚的话,好像所有人都有资格来嘲笑你。” 华梅回到山东老家,同样要面临被嘲笑的惨境。 “你还没找对象吗?” 熟悉的场景出现了,关于婚恋的话题一旦开启,全家人找到共同的着力点。

一时间所有人的眼光都看向她,未婚的她仿佛是现场罪人,正在接受审判。 她“错”哪了? 爸爸说,“你得赶紧考虑考虑,30多了不结婚,外人一问,我都没法接话茬。”

大龄未婚,一错在让父亲面上无光。

爸爸说完,妈妈上场,“我身体也不好,你快点结婚,了了我这个心愿吧”。

大龄未婚,二错在让生病的母亲总是牵挂。

父母说完,姐姐登场,“不结婚,再幸福都不叫幸福”。

大龄未婚,三错在不听劝告固执己见,“太自私”。

华梅来自农村,家境并不阔绰,她努力读书走出乡村,成为了家人一时的骄傲,却因为不结婚留下“污点”。 对于婚姻的规劝,家人的理由是,到了结婚的年纪就应该成家,不结婚会被人议论纷纷,没人去问问华梅内心的真实想法。 她也努力去相亲了,不论是公园的相亲角,还是鱼龙混杂相亲市场,不过是找不到尊重她、合适的伴侣。

五个女儿的农村家庭,供养一个大学生不容易,家人拿出养育的艰辛,试图换取华梅立场上的妥协。

这种道德绑架是沉重的枷锁,令本就不被人理解她更加难过,她痛苦地说不出话。

延伸阅读:

标签:

上一篇:为在保研名额中获胜,我对朝夕相互的姐妹使出杀手锏

下一篇:爱美的美眉如何掩盖头皮根部出油的情况