长期熬夜是一种睡眠障碍,睡够8个小时算熬夜吗?

  受疫情的影响,还有很多人都待在家里,过着吃了睡,睡了吃的生活,很多人甚至日夜颠倒,晚上睡的晚,甚至到凌晨两三点钟才睡。到第二天早上中午才起床,早饭也省了,不少人觉得我第二天补回来了,就不算熬夜了,这样真的可以吗?

  晚睡晚起算不算是熬夜呢?

  关于“熬夜”这个概念,并没有一个明确的定义。有人认为,晚上11点之后睡觉就算是熬夜,也有人认为超过12点才算是熬夜。现在又有了一种新的说法,只要是晚睡晚起,睡够了8个小时,就不会对身体造成伤害,也就不算是熬夜。

  这种说法对不对呢?这里要提一个概念——生物钟。这其实并不是一个新奇的概念,中国的古代科学家对人体和自然的相互关系特别重视,早在公元前300年的战国时期,《黄帝内经》就详细描述了人的身体状况随季节变动而变化的周期性现象以及人体的脉象节奏。

  每个人的生物钟都是有差异的,并不是所有人都适合十点睡六点起的“养生模式”,有些人早晨四五点就醒了,再让他睡也睡不着了,多躺一会儿都是煎熬;有些人喜欢睡懒觉,如果让他早起,一天昏昏沉沉,呵欠不断,只有让他睡到自然醒,才会精神饱满。个体的睡眠时间实际上存在不小的差别,但只要持续时间比较稳定,睡醒时有相应的轻松感,白天没有影响工作、生活的困倦,就是正常的睡眠。

  因为不同的人有不同的情况,所以黄大夫建议大家在双休日时,不受外界影响的情况下,观察自己的睡眠,寻找身体的生物钟。判断生物钟标准:自然醒,再睡下去反而就难受了,起床后觉得一天精力充沛,没有睡不够的疲乏感,反复几次后,即可确定生物钟时间。

  但是,生物钟也不是一成不变的,有时因为工作或学习安排,人们也可以尝试改变自己的生物钟。而假期期间的这种晚睡晚起的习惯,也是一种生物钟改变的体现,不过,如果夜间入睡的时间明显推后,如凌晨2点后,导致睡醒的时间相应延后,在遇到不得不按照一般起床时间起床时,会有“睡不醒睡不够”的困难时,就可基本判断存在睡眠时相延迟综合征了。

  睡眠节律障碍是一种常见但未被重视的睡眠障碍

  短期的作息紊乱或睡眠不足,身体一般能作出调整而不至于出现严重后果。但如果在作息规律这个问题上太“任性”,经常打乱自己的基本作息规律,一旦超出身体的自我调节能力,再作纠正就很困难了。

  长期的睡眠节律障碍可能会带来夜间失眠、白天嗜睡或精神萎靡不振,甚至情绪抑郁、焦虑烦躁等痛苦,给正常的工作生活造成影响。所以说,长期晚睡晚起,尤其是常常凌晨一两点后才入睡,也算是熬夜,这种习惯要不得,即便是睡醒后没有困倦疲惫感,在复工复学后,也容易给生活带来困扰。

  如果发现自己可能存在睡眠节律障碍,要及时就医,寻求专业人员的帮助。

延伸阅读:

标签:

上一篇:女性月经期间忌吃寒性食物,尽量做到三不要

下一篇:冠心病有这些症状需高度重视,需要如何预防?