肝脏病变,这些信号不可忽视,做好“三个字”远离肝癌

  38岁的大伟(化名)此前只是经常嗳气,人也吃不下饭,消瘦很多,本来以为是肠胃病,胃肠镜都做了,也没看出什么毛病,就一直没太当回事。不久前,大伟在工作中突然晕倒在地,被同事送到医院后,却被确诊为肝癌晚期,医生检查发现,大伟的肝功能已经差的一塌糊涂,可以说是消失殆尽了,而且,癌细胞已经开始转移,没有手术治疗希望了。

  肝脏病变前的一些信号,莫忽视

  肝癌虽然通常都不痛不痒,但并非毫无征兆,如果能及早发现肝脏癌变,肝癌也不会成为不治之症。提醒:身体出现2臭、3红,多半是肝脏癌变,趁早就医!

  2臭:

  1、嘴臭

  每天认真刷牙、清理口腔,嘴巴仍然散发出难闻的臭味,这可能不是口腔问题,而是肝脏问题。肝病引起的嘴臭,也被称为"肝臭",味道与烂苹果或臭鸡蛋的味道类似。主要是因为肝功能异常,导致血液中的尿素氮和氨含量增多,而氨经过呼吸,会从口鼻排出一部分。

  2、腋臭

  腋下是比较容易出汗的地方,腋下出汗时,散发难闻的臭味,也要警惕是肝功能受损引起的。因为肝功下降,导致代谢受到影响,使得一些毒素积累无法排出,通过腋下汗腺排出,就会产生这样的情况。

  3红:

  1、手掌发红

  手掌大小鱼际的地方发红,是肝病患者最常见的体征,这种手掌发红的表现,在医学上又被叫做"肝掌"。主要是主要是因为肝功能退化,对雌激素的灭活作用减弱,导致体内大量雌激素堆积所致。

  2、出现红痣

  出现红色带"爪"的痣,也要警惕是肝脏病变,这种痣有个中心,然后在中心之外有很多细小的分叉,看起来像个红色的小蜘蛛,所以又被叫做"蜘蛛痣"。蜘蛛痣形成的原理和肝掌差不多,也是最常出现在肝病患者身上的。

  3、口鼻见红

  经常莫名的牙龈出血,鼻子出血,这可能是肝癌的早期表现,要引起重视。肝组织破坏,肝功能衰竭都会引起身体凝血障碍,出现易出血的表现。严重时,还可引起消化道内大范围出血,如食管、胃底静脉曲张破裂出血。

  保护肝脏,减少病变,做好“三个字”

  第一字:清

  清肝排毒,多饮茶。肝脏,负责给人体解毒排毒,一旦毒素多过,也会导致肝脏藏毒。因此,生活中,要注意清肝排毒,减少肝脏的负担,保护肝脏健康。多喝茶水,是护肝排毒,最简单有效的方式之一。

  第二字:疏

  疏肝理气,减少肝郁。肝气郁结,会诱发各类肝脏疾病。因此,要注意疏肝解郁,给肝脏减负担,多欢笑,十分有益。肝,主疏泄,经常欢笑,有利于肝气抒发,可减少肝脏负担,保护肝脏健康。

  第三字:眠

  睡眠养肝,重中之重!睡眠,对于肝脏健康来说,尤为重要。睡觉,能够减少体力的消耗,减少活动后的糖原分解、蛋白质分解及乳酸的产生,减轻肝脏的生理负担。

延伸阅读:

标签:

上一篇:日常饮食中碘的含量各不相同,而这些食物每天所需

下一篇:女性“贪凉”可能会导致月经失调,这些习惯需注意