博越PRO在机械、驾驶层面的表现相较VS7稍显稚嫩

  罗永浩开始在抖音直播间带货了,淘宝一姐薇娅开始直播卖火箭了。如今合资品牌中型SUV也开始和自主品牌紧凑型SUV开始抢市场了。无论怎样,百变的营销手段或市场布局策略都是为了在市场中跑马圈地的时候更加高效。

   

  捷达VS7同样基于MQB平台打造。该车无论是外部轮廓还是车身线条,都可以找到大众或斯柯达的影子。经过重新设计的前格栅搭配上刚劲的车身线条,直接塑造了它的鲜明辨识度以及运动气息。

  来到车身侧面,武装完备的防擦条则进一步提升了该车的实用性,对底部漆面起到有效保护,同时提升了该车的硬汉气质。当然,后期的漆面低维护成本才是重点。

  博越PRO作为博越的升级版车型,在传承家族设计基因的基础上推陈出新,自然成为了它要遵循的更新原则。全新的家族式前格栅被定义为“宇宙回响”,同时你也会明显发现博越PRO车身线条是更加具有张力的。相较吉利博越,博越PRO的气势明显陡增不少。

                                                                              

  VS7外观具有明显的家族特色,这样的设计语言对于消费者来说早已经是深入人心,说不上有多出彩,但是也不会让人挑出太多槽点。反观博越PRO,年轻、运动的设计元素将该车动感气质塑造的很到位,不难看出,吉利工程师这几年的设计功力的确见长。

  只给你最基本的实用性配置,这就是VS7在严格的成本控制下交给消费者的答卷。车内的中控台、门板均采用硬塑料,大家应该都见过老款捷达,坐进VS7.它的内饰整体氛围和捷达没有很大区别。

  在配置层面,VS7装备了主动刹车、可开启全景天窗、多功能方向盘、前排无线充电、前排座椅加热、自动空调等实用性配置。中控屏幕则装备了10英寸液晶屏,支持原厂手机互联。

  吉利博越PRO在内饰的豪华性以及科技感上的确具有显著的优势。车内多处采用仿皮软材质包裹,并且中控台覆盖了钢琴烤漆材质面板,搭配上大尺寸液晶仪表和中控屏幕,车内的豪华感与科技感油然而生。

  博越PRO是首款搭载GKUI 19系统的吉利车型,这套系统涵盖了语音交互、蓝牙、车载WiFi等常规功能,还自带多款第三方App,如高德地图、百度地图、腾讯地图、腾讯视频、QQ音乐、唱吧等,后期还可以通过OTA来升级更新更多第三方App。车机系统的网联智能程度相较VS7提高的根本不是一星半点,而是整整高了一个档次。

  在安全配置上,博越PRO装备了全面的主动安全系统,例如车道偏离预警、车道保持辅助、道路交通标识识别、主动刹车、疲劳驾驶提示。

                                                                                       

  在车辆内部各项功能配置的实用性上,VS7并不会拖后腿,只是在车机的网联智能程度、车内豪华氛围、科技氛围的塑造相较博越PRO的确有不少差距。

  捷达VS7(中型SUV)的车身尺寸为4624/1841/1644mm,轴距2730mm;吉利博越PRO(紧凑型SUV)车身尺寸为4544/1831/1713mm,轴距2670mm。车型定位更高的捷达VS7自然具有绝对的尺寸优势,折射到车内的,自然也就是更加充裕的空间。

  身高175cm的驾驶员把VS7前排调整到合适坐姿,后排腿部空间接近3拳,头部空间一拳有余。其后备箱常规容积达到548L,并且支持第二排座椅放倒。只是二排座椅放倒后,后排地板的平整性并不尽如人意。

  同样身高的驾驶员来到博越PRO上,前排调整到合适坐姿,后排腿部空间两拳,头部空间一拳。尽管博越PRO轴距相较VS7短了60mm,但是它的空间表现已经不错了。另外,博越PRO第二排座椅放倒后,地板也比VS7规整,这在日常运输大体积货物时,无疑会友好不少。

  除了坐起来以外,噪音也给VS7的乘坐舒适性带来了困扰,VS7的前机盖未采用隔音棉、D型密封条。

  以某垂直汽车网站的噪音实测数据作为参考。除了在工况60km/h的时候,在其余怠速、80km/h、120km/h的三个工况下,博越PRO的噪音值均低于VS7.也就是说博越PRO的车内静谧性会更好。

                                                                         

  VS7的车内空间更大,但是乘坐舒适性上相较博越PRO还是有一定差距的。例如座椅坐起来就有些偏硬,对腿部以及身体的承托与包裹略低。

  动力系统,捷达VS7装备了EA211的1.4T发动机,匹配5MT和爱信6AT(第三代)变速箱,最大功率150马力,峰值扭矩250N·m。要知道,这几个大件绝对可以成为VS7机械可靠性的有力支撑,另外,大众工程师调校这套动力系统那就是驾轻就熟,信手拈来。

  吉利博越PRO搭载了1.5T三缸和1.8T发动机,传动系统匹配7DCT变速箱。最大功率分别为177马力、184马力,峰值扭矩分别为255N·m、300N·m。

  博越PRO的动力系统在绝对动力上的确更占优势,但是吉利博越PRO的体重可是一个硬伤。吉利博越PRO整备质量达到1685KG,比VS7足足重了260KG。博越PRO比VS7多了50马力又怎样。

  从底盘配置上来看,两车前/后悬架均装备了前麦弗逊独立悬架、后多连杆独立悬架。但是,你可不要忽略了大众工程师调校底盘的功力,大众车底盘的厚重感与扎实感可是一直从当初的捷达车延续到辉腾以及奥迪车型,当然,如今又增加捷达VS7.

                                                                                  

  如果把配置、数据的对比看做表面功夫,那么车辆驾驶层面的调校可是内功。这就是拥有大众血统的捷达车型相较自主品牌车型的绝对优势。

  以VS7与博越PRO两款售价13.68万元的车辆配置对比来看,作为自主品牌的博越PRO并没有体现出明显的配置优势,只是多了全液晶仪表、智能车机系统。但是,博越PRO却有2万元左右的终端优惠,直接将自主品牌的价格优势凸显了出来。

 

  据悉,2019年6月底捷达品牌首批30家4S店开业后,下半年几乎保持了“每天开业一家店”的速度,到2019年底已经拥有了超过300家经销商。快速的建店速度使捷达品牌迅速实现了渠道下沉。据2019年12月数据显示,捷达品牌在1-5线城市的销量占比已经与哈弗、吉利、长安、宝骏基本实现了平均分配。品牌“背书”是捷达车型的先天优势,毕竟他不用为机械层面操心,先天就有好的“底子”,这也是它能快速得到消费者认同的重要原因。

  可以发现,捷达VS7轴距不如主流合资品牌中型SUV,但是要远超过自主品牌紧凑型SUV,一寸短一寸长 ,捷达是想通过这种“错位竞争”的空间优势来弥补配置劣势。

 

  成熟可靠的底盘、动力系统硬件以及绝对的空间优势构成了VS7的显著特点——实用性。反观博越PRO,它则是通过高配置、价格来获得消费者芳心。不过它在机械、驾驶层面的表现相较VS7还是有些稍显稚嫩。

延伸阅读:

标签:

上一篇:大众每周损失巨额成本,车市整体销量大幅度跳水

下一篇:通过降薪策略看美国三大车企的经营状况