耳鸣是这三种原因引起的,这么做却可以预防耳鸣

  

  耳鸣,耳朵在接受到一些刺激性的声音可能会出现的现象,比如听到打鞭炮,有时候就会出现耳鸣。有些朋友经常耳鸣,这个需要重视了,那么,耳鸣是什么原因引起的呢?

耳鸣是什么原因引起的,长时间耳鸣是怎么回事

  什么是耳鸣

  耳鸣是累及听觉系统的许多疾病不同病理变化的结果,病因复杂,机制不清,主要表现为无相应的外界声源或电刺激,而主观上在耳内或颅内有声音感觉。在临床上它既是许多疾病的伴发症状,也是一些严重疾病的首发症状(如听神经瘤)。

  耳鸣是什么原因引起的

  1、听觉系统疾病

  (1)外耳外耳道耵聍栓塞、肿物或异物。

  (2)中耳各种中耳炎、耳硬化症。

  (3)内耳梅尼埃病、突发性聋、外伤、噪声性聋、老年性聋等。

  2、全身性疾病

  (1)心脑血管疾病、高血压、高血脂、动脉硬化、低血压等。

  (2)自主神经功能紊乱、精神紧张、抑郁等。

  (3)内分泌疾病:甲状腺功能异常、糖尿病等。

  3、其他因素

  (1)、压力

  近年来,白领阶层人群耳鸣的发生率明显增加。耳鸣不但在公司高级管理层人员中多见,许多年轻白领也被耳鸣困扰,主要表现为高频耳鸣,类似蝉鸣声。中青年人(特别是白领人士)出现耳鸣,主要是由于工作压力大、睡眠少、应酬多所致。

  (2)长期噪声暴露

  人耳所能承受的最强声音通常为90分贝,若超过这个限度,即使自己感觉不出来,脆弱而敏感的内己受损。不规律、强刺激性的噪声对听力伤更大。

  (3)情绪不稳

  耳鸣非常容易出现在情绪不稳定的人群中。在有焦虑和抑郁倾向的人群中,耳鸣症状常十分严重。情绪不稳会导致耳鸣,反之,持续的耳鸣又会加重情绪不稳。

  预防耳鸣可以这样做

  1、避免刺激耳朵:注意不要到噪声过大的场合,如卡拉OK厅等,戴耳机听音乐时不可声音过大,时间过长。如果是坐飞机,那么在飞机升降时要咀嚼口香糖,以避免耳气压损伤。

  2、保护耳朵:有很多人有挖耳、掏耳的坏习惯,这个很不利于耳朵健康,最好戒除。而且无论是在游泳还是在洗澡时,都要注意防止水渍入耳。如果是在做耳保健操,要注意动作轻柔,切忌用两手掌猛力加压外耳道口。另外,要保证充足的睡眠,枕头不宜太高或太低。

  3、身心同锻炼:多参加体育锻炼,以加强全身运动以促进血液循环。并且要注意涵养性情,减少情绪波动。

  耳鸣是什么原因还需根据个人情况去定,所以如果长时间耳鸣建议还是去耳科进行一个详细的检查为好。

延伸阅读:

标签:

上一篇:麦片营养价值高也有减肥的功效,天天吃却会对身体产生一些坏处

下一篇:返回列表