芒果干的功效与作用以及芒果干的做法

  芒果干是用芒果制作的一道小吃,有些朋友很喜欢吃这种零食,芒果干的营养价值也是很不错的,下面我们就来看看芒果干的功效与作用吧。

芒果干的功效与作用,芒果干的功效与禁忌

  芒果干的功效与作用

  1、抗癌

  抗癌防癌是芒果干的重要功效之一,它含有大量的的异芒果和芒果酮酸,以及多种酚类化和物,达些物质都是天然的抗癌成分,能减少癌细胞的生成,它含有的膳食纤维还能清除人体内的毒素,也是芒果干能预防癌症的一个重要原因。

  2、止呕

  芒果干味道酸甜,具有益胃、止呕、止晕等功效,可以帮助清肠胃,适量食用对于眩晕症、梅尼埃综合症、高血压晕眩、恶心呕吐等症有一定的缓解作用。

  3、美容养颜

  芒果干中含有芒果苷的成分,它具有明显的抗脂质过氧化,和保护脑神经元的作用,可以延缓细胞衰老,激发肌肤细胞活力,有助于保持皮肤弹性,防止皱纹的出现,并且芒果干中含有丰富的维生素成分,可以促进人体的新陈代谢,可以帮助滋润肌肤,防止色素沉着。

  4、促进排便

  芒果干中含有丰富的纤维素成分,食用后可以促进人体肠胃蠕动,促进人体消化系统的功能,帮助清除宿便,对预防便秘有一定的作用,有便秘情况的人群可以适量食用一些芒果干来改善症状。

  芒果干的做法

  1、原料要求:成熟新鲜芒果如吕宋芒或紫花芒或海南本地野生芒果就很合适加工,色泽好。首先是肉质肥厚才能提高成品率。

  2、去皮,切片:因皮核部分约占50%,能利用的肉质部分只占一半,所以如何提高得率,降低成本是很重要的问题。

  3、硬化处理:芒果成熟时,果皮变软。若要加工打成浆状便很容易,但要加工成片状需要经硬化处理,否则不容易成型。加入的硬化剂有多种,氯化钙效果最好。另外为了提高得率和增加风味,可加入部分蔗糖或者淀粉糖浆,用60%-70%的蔗糖或淀粉糖浆,其中再加入少量的氯化钙硬化剂,把芒果片放于糖浆中浸渍1-2天,就起到了硬化和吸糖作用。如果有真空透糖设备效果会更好。

  4、干燥:把芒果片从糖液中取出,在60-70℃下烘干,使其含水量下降为16%,如果有真空干燥设备,干燥时间缩短,色泽会更好。

  5、包装:小包装100克一袋。

  6、得率:以果肉计约28%-30%。

  禁忌

  1、饱饭后不可食用芒果干,芒果干不可与大蒜等辛辣物质共食,可能引起发黄病。

  2、由于芒果干含糖量较高,故糖尿病患者应忌食。

  3、芒果干带湿毒,患有皮肤病或肿瘤者,应避免进食。多吃芒果干会引起过敏。

  芒果干的功效与作用就分享到这了,芒果干虽然好吃,但是也不要过量食用哦

延伸阅读:

标签:

上一篇:四物汤的营养价值,四物汤一个月喝几次合适呢

下一篇:荷叶的功效与作用,荷叶的食用妙招及做法