荷叶的功效与作用,荷叶的食用妙招及做法

  荷叶为睡莲科植物莲Nelumbo nucifera Gaertn的叶,在老家池塘经常能看到荷叶,其实很多人荷叶有不错的营养价值,下面我们就来看看荷叶的功效与作用及禁忌吧。

荷叶的功效与作用及禁忌

  荷叶的功效与作用

  1、减肥降脂

  荷花荷叶还蕴含着大量的荷叶碱、柠檬酸、苹果酸、原荷叶碱等各种生物碱成份, 平时将荷花荷叶混合其它食物一起吃,可帮助肠胃排解毒素,还能促进新陈代谢,分解人体内的脂肪,起到很好的减肥降脂的作用。

  2、止血

  荷叶可以收涩化瘀止血,用于多种出血症及产后血晕。

  3、养颜美容

  荷叶能够养颜美容,荷叶中的维生素C,各种生物碱,具有抗氧化的作用,还能及时排除体内的有害物质及过剩营养,保持五脏和体内的清洁,保持身体的健美和肌肤的美丽。女性朋友们可以常吃荷叶来保持青春。

  4、抗氧化

  荷叶黄酮对高脂血症大鼠有明显抗氧化作用,升高SOD、GSH-Px,降低MDA。

  荷叶的食用方法

  一、薏仁荷叶茶

  做法

  1、首先薏仁与山植以水略冲,去杂质沥干水分。

  2、然后研钵中放入所有茶材,研磨成细末,放入茶壶中。

  3、最后注入热开水,拌匀,静置2分钟即可装杯饮用。

  二、绿豆竹叶粥

  做法

  1、先将鲜荷叶,鲜竹叶用冷水洗净,放入锅内;

  2、锅内加入适量冷水,煮开,去渣取汁;

  3、绿豆、粳米淘洗干净,用冷水浸泡发胀,放入锅中,加入约1500毫升冷水;

  4、用旺火煮沸后兑入银花露及竹叶、荷叶汁,改用小火缓熬至粥熟;

  5、粥内调入冰糖,搅拌均匀,即可盛起食用。

  三、荷叶粳米粥

  做法

  1、荷叶一把,放入小药袋里略洗一下,然后放入砂锅,添加足量的清水,大火煮开后转小火煎30分钟,荷叶包可以捞出来了,留汤汁备用。

  2、抓一小把米,洗干净后,放入煮开的荷叶水里,转小火煮至米烂粥熟。我觉得就这样就好了,有荷叶的清香,无需加其他调料了。

  禁忌

  1、荷叶升散消耗,虚者禁荷叶。《本草从新》

  2、荷叶畏桐油,茯苓、白银。《纲目》

  3、荷叶性味寒凉,伤脾胃,务必加少许寒必温缓和寒凉之性。

  4、凡上焦邪盛,治宜清降者,切不可用荷叶。《随息居饮食谱》

  荷叶的功效与作用及禁忌就分享到这了,应该很多人都大吃一惊吧,原来荷叶还有这么多吃法,希望本文能帮到有需要的朋友。

延伸阅读:

标签:

上一篇:芒果干的功效与作用以及芒果干的做法

下一篇:一星期能瘦掉10斤的健康减肥食谱,你必须收藏