杨幂黑长裙高开叉美感霸气,唐嫣黑白搭配简洁俏皮很清爽

  2020腾讯视频年度发布会上可以说是星光璀璨,而且氧叔发现大多数女明星都选择了黑色礼服作为战服,完美的展现了什么叫做“五彩斑斓的黑”。

  今天就跟大家分享下色彩美学中的黑色美学。

  黑色:高级优雅的暴力美学

  中国古代色彩史上白色与黑色是同时并用的两种颜色,白色与黑色相对而生。我国道家的太极八卦图表现大自然周而复始、生生不息的运动正是把白色与黑色并置在一起,由此形成黑白对比的整体效果,把它们融入到人们的审美观念之中。

  从唐朝起色彩就开始逐渐被墨代替,“水晕墨章,兴吾唐代”。

  人们把对哲学、对黑色的审美融入到墨中,通过一笔一划来表达对美的思考,水墨画就是古代审美的集大成之作,也是传统文化中极具辨识度的一环。

  我们对黑色的理解,早在千年之前就超越了单纯的色彩,升华的到时间、空间、万物的衍生。“老庄哲学”称得上是水墨画美学精神的本源。老子学说中曾提及关于色彩的理论,他说“五色令人目盲”,指颜色多了让观看的人眼花缀乱。

  而画面效果是可用墨色代替的,即:“运墨而五色生”。这个理论被认为是中国美学思想的开始。

  “墨代色”是画家思想的进一步解放的结果,让文人画家实现“作画自由”。他们创作的思绪不会被客观对象的颜色,外形所束缚,这一点对整个画史产生的影响都是长远且深刻的。

  水墨动画《小蝌蚪找妈妈》

  以老子为教祖的道教讲究“水德”,水色即是黑色。秦国统治者鄙视儒墨诸家,专尊道家,所以秦人尚黑,国色即是黑色,大一统之后的审美也深刻的影响着后世。

  朱一龙饰演秦国国君嬴稷

  代表女性的黑色美,很自然的让人联想到可可·香奈儿贯穿设计始终的黑色美学。她对小黑裙的推崇与热爱,至今仍影响着女性审美:

  珍珠与小黑裙的经典搭配,成为把赫本送上优雅之王座的推手:

  山本耀司曾说过:“黑色拥有谦虚与傲慢两种特质,黑色是慵懒随性却神秘莫测的,黑色是一种最有态度的颜色,它分明在表达:我不烦你,你也别烦我。”

  黑色既庄严肃穆,高贵不可攀,又暴力荒诞、令人着魔。

  黑色幽默作为一种荒诞病态的文学流派,把残忍与柔情,荒谬事实与平静得不相称的反应并列在一起,成为20世纪60年代美国重要的文学派。“黑色”代表死亡,是可怕滑稽的现实,“幽默”是有意志的个体对这种现实的嘲讽态度。幽默加上黑色,就成了绝望的幽默。

  《黑镜》的背后正是黑色幽默

  《洛丽塔》的作者弗拉基米尔·纳博科夫算是描写黑色幽默最早的作家。他笔下的男主人公亨伯特,把九到十四岁的少女定义为小妖精,是专门让他这种恋童癖为之疯魔的妖精。

  充满悲剧色彩的喜剧,正像黑色一样神秘且不可捉摸,是从剧毒中成长的美。

  《活着》暗含黑色幽默的电影

  女性是五彩斑斓的承载体

  2020腾讯发布会红毯女星不约而同的选择黑色礼服,带来的视觉效果有点致敬黑色美学的意思。不同的设计剪裁,不同的色块碰撞,不同的露肤度,不同的配饰,都会让黑色有更丰富、更深层次的变化。

  热巴依旧保持着红毯高水准,垂感极好的高开叉修身长裙,美的像藏在深渊的美人鱼。

  造型虽简单,却把黑的神秘优雅发挥到极致。黑长直发的光泽感,与长裙面料本身的光泽感相呼应,不需要夸张的妆容,会显得非常贵气。

  适度的露肤度,会带来优雅得体的性感。只要骨肉均匀,就可以适度露肤,不用非得瘦成模特明星。适宜的露肤基本可以遵循露上多则露下少,露前多则露后少,反之亦然。

  就像热巴保证了下半身行走间影影绰绰的美感,上半身不多不少刚刚好,这样进可性感退可优雅,也不会显得用力过猛。

  小猴紫这次的选择从露肤度上看相对保守,也是纯黑长裙,裙摆选择浪漫的鱼尾感。露出手臂与纤细脚踝,尖头鞋的搭配比较巧妙,有纵向的延伸感,同时增添精致感。这一身鱼尾长裙,如果是大V领的话效果会更惊艳。

  同样选择黑长裙的还有杨幂,从露肤度上看是比较完整的“露下不露上”。垫肩增添霸气感,闪光材质打破低露肤度的沉闷感,同样的高开叉又增添了女人味。整体来看是比较成熟妩媚的一套,配合大波浪长卷发,是更有姐系风情的霸气美感。

  杨幂这次有两套礼服。前一套是闪耀的黑色雍容,这一套是黑白搭配的利落与俏皮。白色衣边让西装多了份花瓣般的灵动柔美,鞋子上的绢纱材质又像是翩跹的蝴蝶。依旧选择露出优势最大的长腿,整体搭配日常中多了份精致有趣。

  同样选择黑白搭配的还有唐嫣,她这一身非常简洁俏皮,是今天举例的所有女明星中露肤度最大的一位。不过因为相当紧实修长的身材,最大程度上削弱了撑短款礼服的小家子气,很清爽。

  精修跟生图差别不大,造型细节做得很好。黑色蝴蝶结、黑粉色指甲与整体穿搭妆容色彩色调统一;亮片宝石材质的短裙,与尖头鞋上的装饰同样呼应,整体看似简单但经得起细节上的推敲。俏皮有大气底色的支撑,是这款黑白搭配比较抓人的点。

  谭松韵作为娇小派女星的代表,这次黑色礼服选的有点失败,或者说选的过于老实。板正的大垫肩黑西装像是把她绑架了,加上油头整体造型显老10岁。平时感觉就是二八少女,这一身有种暴露年龄的感觉,尽管皮肤状态还是很能打。

  黑色西装裙的红毯式穿搭,要么是上面杨幂那样增添从头到脚都加入一些细节丰富层次,要么像下面鞠婧祎一样懂得藏拙。

  配置的闪耀感打破了黑色的沉闷,增添年轻活力感。帽子起到修饰颅顶+掩饰假发片的良好效果,还能减龄,可以说是一石三鸟。厚底马丁靴+增高鞋垫能无形中拔高身材比例,看脚背的弧度大概就能估计需要的高度。整体下来是很减龄的暗黑少女感,也符合小鞠一贯营造的氛围。

  最后,所有的造型都没有忘记打造腰线这一重点。腰肢摇曳之美,是女性独有的美感,任何体型穿搭都需要它来加持美感。

  不同的人穿黑有不同的美感,同样的黑也被不同的人赋予了别样的情感色彩以及美丽氛围。黑色也绝不仅仅只有显瘦这个功能,它的背后,是经得起推敲的时光之美。

延伸阅读:

标签:

上一篇:白色帆布鞋搭配牛仔裤青春十足,学院风百褶短裙干净吸睛

下一篇:唐爽暗讽周立波夫妻不正当男女关系,家中做美食复出消息遥遥无期