少吃糖的人为什么会得糖尿病?糖尿病是如何引起的

  少吃糖的人,为什么会得糖尿病??

  过量的糖类摄取是糖尿病的诱因,而非直接原因。人体内的糖并不一定是从甜食中摄取的,人体内的糖实际上大部分都是碳水化合物,糖的摄入量不仅仅是在甜食中,还有许多隐含的糖,比如主食,它是糖的主要来源之一。所以碳水化合物摄入过多,会使血糖升高,导致糖尿病。

  除糖外,导致糖尿病的其他因素又是什么?

  一、肥胖者

  肥胖症是糖尿病的重要病因。特别是2型糖尿病的诱因。尤其是腹部型肥胖。肥胖主要是因为肥胖患者自身存在明显的高胰岛素血症,这会降低胰岛素与其受体的亲和力,从而阻碍胰岛素的作用,引发胰岛素抵抗,从而引发2型糖尿病。

  二、饮食结构

  由于生活水平提高了,现在大多数人的饮食结构都是高热量高脂肪。它也是引起糖尿病的主要原因。高糖分、高热量、高脂肪的食物,会使人肥胖,而脂肪在体内积聚过多,此时则会让人体内的血糖无法控制,血糖会升高,甚至患上糖尿病。若日常饮食有此不良习惯,还是尽早改正为好,三高食品还会引发其它疾病。

  三,长时间熬夜

  晚睡也是当代人的一种不良习惯。夜间是大脑修复和身体各器官休息的时间,长时间熬夜会导致新陈代谢能力下降,激素分泌也会出现障碍,肾上腺素水平升高,体内吸收的糖分增多,时间长了,血糖会逐渐升高,从而引发糖尿病。

  四、遗传因素

  基因因素也是引起糖尿病的原因之一,糖尿病是具有遗传性的,如果父母中有一方或两方是糖尿病患者,那么他们的后代比普通人更容易患上糖尿病,因此,这些人应该努力预防糖尿病,无论是饮食还是运动方面,特别是在饮食方面尽量不要吃一些高糖、高热量、高脂肪的食物,这样才能尽快消灭糖尿病,以免患上糖尿病。

  糖尿病会使人的生活质量严重下降,而且糖尿病的许多并发症也会对身体健康和生命安全造成极大的威胁,所以一定要避开上面诱发糖尿病的原因,远离糖尿病。

  糖尿病控制血糖,需要做好以下工作

  糖尿病患者应根据所设计的饮食计划,定时定量地摄取营养全面均衡的食物,并确保控制热量总量,以满足患者生活和工作的热量需求,同时使体重接近正常(即使肥胖的人减掉体重,瘦的人增加体重到标准体重),从而增强机体对胰岛素的敏感度,降低胰岛细胞的压力。

延伸阅读:

标签:

上一篇:睡眠容易被外界声音惊醒,睡觉做乱七八糟的梦怎么回事

下一篇:运动降低痛经的患病率,痛经吃药有什么影响