末伏期要注意预防哪些病?末伏什么意思

  末伏要注意预防哪些病

  1、感冒

  末伏期昼夜温差较大,人们如果一夜都吹着空调睡觉,就容易伤风感冒。特别是对那些睡觉老爱踢被子,或贪凉不盖被的人来说,到了后半夜天气变冷,很容易引起疾病。这些疾病的常见症状有头晕、腹泻等。

  2、咽喉痛

  气候变化多端,就会引发咽炎、喉炎等疾病暴发。末伏期已来临,气候逐渐变得干燥,气温也将缓慢下降。这时很容易爆发咽喉炎,而诱发原因是由于受凉,从而出现咽喉红肿的问题。

  若您常患咽喉炎,请您在这夏秋交替之时多加留意。应该多喝温水,吃些滋阴的食物,比如银耳、梨子汤等等。

  3、肠胃疾病

  秋天到来后,天气不再那么热了,人们的胃口也就越来越大。所以许多人进食都会增加,特别是遇到喜欢吃的食物时,更是要吃到自己觉得撑才愿意停下筷子。这样可不好,因为吃得太多,会加重肠胃的负担,导致胃病复发。

  为了避免肠胃疾病,人们在末伏期时要注意饮食,建议坚持少吃多餐,并且要按时、按量进食,养成良好的饮食习惯,以增强肠胃的适应性。

  末伏日该如何养生

  1、白天晒太阳

  体弱者在受凉后易患感冒,末伏天到了晚上气温会开始下降,体弱者有时也会感冒。这些人在白天,可以找个阳光不太强的时间,晒一下背,有助于提升阳气。日光较弱的地区,建议在中午时晒太阳,因为中午阶段阳气最旺,此时晒背,能补阳。

  2、晚上睡觉时要保暖

  末伏期,夜间温度会下降,如果还保持着夏天睡觉的习惯,很容易感冒了。建议人们改掉晚上睡觉的习惯。比如说不开空调睡觉,或者把空调温度调高,使其处于定时功能;男性不要打赤膊睡觉,女性不要裸睡,男人不要用冷水洗澡等等,都是做好全面保暖工作的一些方面。

  3、多喝开水

  末伏期,白天温度依然较高,但要少喝冷饮,比如冰箱里冰镇过的可乐、绿茶、雪碧等,或冰冻奶茶、奶盖、水果茶等。这种饮品含有大量的寒气,喝太多的话,寒气就容易侵袭身体,刺激肠胃,引起肠胃疾病。

  每日补水建议喝开水,开水能更好地被身体吸收,还带着热气,进入身体后,热气能随循环系统而到达全身,让身体迅速暖和,逼走体内的寒气。

延伸阅读:

标签:

上一篇:运动降低痛经的患病率,痛经吃药有什么影响

下一篇:秋天皮肤怎么保养, 好皮肤怎么保养出来的