白酒原材和制作,啤酒的度数是麦芽度还是酒精度

  在我国的白酒文化中,具有这样一句话是形容白酒的,俗话说”粮为酒本,曲为酒骨”,那在酿造白酒的过程中要用到哪些谷粮呢,以及都同为谷粮,为什么酿造出来的酒质却是不同,下面杨老师带大家一起来了解下。

  医生提醒:80%的鼻炎无需特殊治疗,做到这一点三十年不发作广告

  酿造白酒时使用到原材谷粮是必不可少的,而且比较常见的酿酒粮食谷物有高梁、小麦、糯米、大米、玉米等,而这些谷物都有着不同的特点和优势,所以酿造出来的酒是千差万别的。其中高梁被称为“酿酒”,因为高粱中含有大量的淀粉、蛋白质、矿物质都是酿酒所需要的。除此,高粱中还含有大量的单宁,而适量的单宁发酵对有害微生物有一定抑制作用,能提高出酒率的作用。

  另外,高粱中的单宁在酿酒过程中会产生丁香酸和丁香醛等香味物质,而这些物质可以增加白酒的芳香风味,所以许多高粱酿造的酒入口烈,回味绵软且具有独特的香气。

  大米也是一种比较常见的酿酒原材,它具有过高的脂肪和纤维素含量,因此酿造出来的白酒口感会受到一定的影响。另外,大米中具有较高的淀粉含量,但蛋白质和脂肪含量比较少,这样也比较有利于低温缓慢发酵。所以用大米为原料发酵,蒸馏出来的成品酒酒质较纯净、杂味少,这就是所谓的“大米醇”。

延伸阅读:

标签:

上一篇: 刺梨可以健胃、消食、滋补和止泻,刺梨的功效与作用

下一篇:马蹄菜具有解暑、活血消肿止吐,治疗失眠的野菜