毛豆兼有保健功效,色香味俱全的美味佳肴

  毛豆其实就是青年时期的黄豆,水分含量大,干物质相对黄豆较少,但维生素C含量较高,达到27毫克/100克,更像是蔬菜。而黄豆的水分含量很低,蛋白质、碳水化合物含量都在35%左右,属于干豆类。

  毛豆虽然属于蔬菜,但它更兼有豆类的营养保健功效。比如,毛豆蛋白质含量比一般蔬菜都高(13%左右),接近猪肉,并且属于优质植物蛋白,素有“贫民之肉”的美名;其钙、钾、镁、锌、硒以及维生素E含量都很高,尤其是钙含量比牛奶还高。因此,无论是处在骨骼发育期的孩子,还是面临骨质疏松的中老年人,都可以多吃些毛豆。此外,毛豆中也含有大豆甾醇、皂苷、大豆低聚糖等保健成分,常吃有助降血脂,防治心血管疾病。

  毛豆是蔬菜中的“纤维之王”。一提到膳食纤维,大家首先想到的是芹菜、油麦菜、菠菜、韭菜等绿叶蔬菜,其实毛豆才是蔬菜中真正的“纤维之王”。何丽告诉记者,毛豆的膳食纤维含量高达4.0%,这比芹菜茎(1.2%)、油麦菜(2.1%)、菠菜(1.7%)、韭菜(1.4%)等都要高出很多。膳食纤维不仅可增加饱腹感,帮糖尿病和肥胖症患者或正处在体重控制期的人减少进食量,还有助于调节肠道菌群健康,对预防便秘、辅助降低血糖和血脂都有着积极作用。因此,高血脂、糖尿病、肥胖等慢病患者可常吃些水煮毛豆。

延伸阅读:

标签:

上一篇:百香果口感好营养价值高,百香果的皮的食用方法

下一篇:血管的健康通过调节饮食来调理,脑梗后遗症