多机构预测国庆节将迎来国内旅游及消费高峰,天气晴冷

  在国内疫情持续好转、旅游产业复工复产的当下,又恰逢国庆节与中秋节相遇迎来8天长假,多机构预测国庆节将迎来国内旅游及消费高峰。近日,新晴天气联合同程航旅、巴士管家及哈啰出行,共同发布《2020中秋国庆黄金周出游预测报告》(下称《报告》),对今年中秋国庆黄金周期间,国内居民的出行、出游、交通趋势进行了分析预测。

  国庆南方多阴雨,2日中东部有降雨

  未来10天(9月25日-10月4日),江南中西部、华南、西南地区东部等地累计降雨量有30~60毫米,其中江南西部和南部、华南北部和沿海及贵州东南部、云南东南部等地的部分地区有80~120毫米;西北地区东部、华北大部、东北地区、青藏高原中东部累计降雨量一般有10~20毫米,其中,西北地区东南部、东北地区东部局地有30~60毫米。

  值得注意的是,10月2日中东部地区将有一次明显的降温降雨过程,外出旅行一定记得备好雨具哦。

  假期高速免费 道路客运客流30日达高峰

  今年国庆节、中秋节假期,全国收费公路将继续免收小型客车通行费,具体免费时段从10月1日零时开始,10月8日24时结束。普通收费公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。意味着不用扎堆等待免费、导致拥堵。

  根据巴士管家出行大数据分析,道路客运中秋国庆节前客流从9月28日开始逐步上升,到9月30日达到顶峰。节后由于返程时间分散,预计在10月7日达到返程高峰,8日为小高峰,节后最后一天客流压力预计相对较小。

  从单日客流分析中发现,9月30日去程及10月7日返程高峰集中在下午1点。

  同程旅行数据显示,国庆黄金周期间紧邻火车站或机场周边等交通枢纽地段的客运站客流量普遍较大,其中,一线城市客运站中客流量较大的主要有:广东省汽车客运站、广州市客运站、上海长途汽车客运总站、上海长途客运南站、广州天河汽车客运站、上海客运总站、北京六里桥客运主枢纽、北京赵公口客运站、广州窑口汽车站、上海虹桥客运西站。

  非一线城市客流量较大的客运站预计将集中在成都、长沙、佛山、郑州、武汉等,地段分布上也基本集中在火车站区域。

  广州、深圳、上海、重庆,出发/到达客流量大

  根据同程旅行数据预测,2020年国庆黄金周期间铁路出发及到达客流量较大的前十个城市,分别为广州、深圳、北京、上海、长沙、重庆、成都、西安、南昌、武汉,同时这十个城市也是客流量较大的到达城市。与2019年国庆黄金周相比,广州有望取代北京成为进出港客流量最大的城市,深圳、上海、重庆、成都的排名均有不同程度的上升。

  4月份取得抗疫胜利的武汉也位列今年国庆黄金周铁路客流量出发及到达目的地的前十名,充分表明了国内旅游市场的消费信心正在加速恢复中。

  而同程旅行机票预订数据的预测显示,深圳、广州、上海、北京、成都、重庆、杭州、西安、昆明、哈尔滨等预计将是客流量较大的国内航班出港城市(出发地),重庆、成都、上海、北京、西安、昆明、广州、长沙、深圳、郑州预计将是客流量较大的国内航班进港城市(目的地)。

  根据同程航旅数据显示,今年国庆黄金周期间跨省游热门目的地主要以华东、华南和西南地区为主,例如,三亚、厦门、无锡等,同时西北地区的秋游线路也非常受欢迎,兰州、拉萨、赤峰等都是比较热门的目的地。

  相比长线游,周边游在出游人次上优势显著,核心城市周边以及高铁沿线城市周边出游需求旺盛。

  受疫情影响,国内旅游成“主角”

  此次“十一”假期是疫情防控常态化之后今年最后一个法定假期,也是下半年最长的一个假期,对于“憋”了大半年的游客来说,是难得的出游机会。热门出游主题方面,预计风景区、主题公园、动物园等适合周边出游的“短途”旅行比较受欢迎。

  中秋和国庆“双节同庆”的特殊情况预计将拉动相关民俗类文旅产品的消费,一些红色旅游景区也会迎来一波小高峰。

  根据哈啰出行大数据预测显示,国庆长假期间,全国热门骑游城市top5为广州、武汉、长沙、杭州、天津。国庆期间各城市商圈、广场、景点、交通枢纽骑行量较平日将提升25%以上,以杭州为例,龙翔桥、西湖银泰、吴山广场、断桥、城站预测将成为假期骑行热点区域。

  此外,全国热门骑游景区top5则分别为浙江省杭州市青山湖国家湿地公园、广东省茂名市露天矿生态公园、江苏省南通启东恒大海上威尼斯、上海市滴水湖风景区、浙江省杭州市余杭区良渚古城遗址公园。

  中国疾病预防控制中心发布《2020年国庆中秋假期旅行卫生重点提示》称,当前仍处于新冠肺炎疫情全球大流行时期,尽量避免非必要的跨境旅游,可正常安排国内旅行,旅行期间要服从旅行目的地新冠防控工作的有关要求。

  在此,提醒大家外出准备免洗手消毒液、消毒湿巾、口罩等物品。旅游期间注意与他人保持距

延伸阅读:

标签:

上一篇:携程集团公布未经审计的财务业绩,园区运营一年营收1亿元

下一篇:Criteo发布新报告亚太地区移动电子商务蓬勃发展,亚太地区