人别太矫情,该过去就过去

徐璐 | 别矫情,该过去就过去

  徐璐

  “我觉得正确的路,在别人看来是弯路”

  一年拍7 部戏,因为焦虑一个人躲起来哭,在家待一个星期就坐不住……很难想象,这是说自己“其实有点懒”的徐璐。

  年幼以新版《红楼梦》里的薛宝琴一角出道,随后出演《甄嬛传》,解放军艺术学院出身,在普通人看来,这样的起点,根本就不用多去烦心,往前一直走就是了。

  然而,身在其中,感受是不一样的。

  “有一段时间,我是处于焦虑之中的。不能停下来,我需要一直有工作,一直有戏拍,否则我会觉得自己被社会淘汰了,我要出去干活,才能觉得自己有价值。”

  社会氛围叠加演艺圈的特殊生态,艺人原本就是一份高压职业,而徐璐,又额外被放置在了一个Hard模式里。“可能是出道太早,结果很多找过来的戏都是结婚后的角色,其实我年纪真的没这么大。”

  1994 年出生的演员,可能有人现在才出道,而徐璐,已经是有多年演艺资历的“老人”了。

  “出道早好也不好,观众需要新鲜感,他们看到我太久,很清楚每一个阶段的样子。所以我需要突破,让他们看到我可以是这样,也可以是那样的。”

  突破这种东西,是不能坐在家里说说就算的,对演员来说,突破就是通过演绎不同的角色,向观众展示一个完全不同于固有印象的她。所以,徐璐可以勤奋到一年拍7 戏部,把自己拍到透支。

  “一年拍7 部戏的时候,我的心态是想要很好地去进步,我也以为我一直在进步,但有的时候是这样,我走的路自己觉得正确,但在别人看来其实是弯路。”

  走过那段把自己逼上悬崖的时间,徐璐现在的状态要从容很多:“因为我走过那些路,所以知道,有的时候着急是没有用的,我不如把当下的事情做好,然后享受生活当中带给我的很多事情。”

徐璐 | 别矫情,该过去就过去

  徐璐

  “该过去就过去”

  由选秀节目带起来的BM 女孩风潮如今席卷全网,也再度激起人们对白瘦美审美的讨论,大部分人会认为,这是一种偏颇而残酷的标准,但它却是该死的现实。

  徐璐却觉得问题并没有那么严重:“我反而觉得社会越来越多元化了,也许大家一直偏爱白瘦美,但你难道没发现,我们也在接受很多之前觉得不好看的东西,比如,这个演员怎么可以出来?可是,当你看到他身上的发光点时,他真的就让更多人接受了。”

  而从另一个角度来看,这还能够为一直寻求突破的徐璐提供灵感:“如果你只是白瘦美,反而跟别人没有区别,可是如果你能打破自己的固定形象,就会让大家觉得你更自然美。”她笑着举出了身边的例子:“我妈,白,可是不瘦,因为中年发福是难免的,但她不再勉强追求,她享受自己现在的样子,也很好看。

  这种看问题的方式,让人很容易在几分钟内就被徐璐的好心态所感染。“大家都说娱乐圈很残酷,但我觉得你找对自己的位置,就能承受住。”

  不是没有低谷期,低谷期的时候,徐璐人多的地方都不敢去,机场更不行,停下手头所有的工作,一直在家待着,那个时候会想什么呢?“觉得不公平,现在也是这样的看法,不公平。但你只能历练自己的心态来让这件事过去。自己在家哭,哭完以后就要跟没事人一样,该干啥就干啥。”

  徐璐只想认真拍戏,网络上无端的污蔑和恶意的揣测,不在其中,真的很难体会。

  “其实不止我一个人,这个圈子所有人都是这样的处境,每天都在被议论,被放大。公众人物、普通人,都有不顺心的时候。我就告诉自己,别矫情,该过去就过去。”

  在徐璐淡定地面对镜头说出这些心得的时候,确实容易让人觉得,导演非要找她演历经人生磨难的成熟角色,可能、也许、或者,是因为导演透过外表,看到了她这强大的内在一面吧。

徐璐 | 别矫情,该过去就过去

  徐璐

  “小仙女,收快递”

  徐璐说自己演戏是体验派,要感受到才能塑造好,如果角色比较安静,那这段时间你会看到一个很安静的徐璐。反之,她在生活里也会变活泼。戏杀青了,演员也要走出角色了,徐璐走出来的方式相当特别。

  “宅在家里、网购、吃外卖,待几天就好了。”

  那么,你猜徐璐网购和点外卖,留的是什么名字?

  “小仙女,这是你的外卖”,“小仙女,你有个快递到了”——小仙女宅在家里,享受着属于自己的时间:”我们大部分时候是在外面的,你的一举一动都被关注。所以,我需要属于自己私人的时间,我很享受这个时间,做自己喜欢的事。”

  她喜欢的事里,有一件叫网购。“我什么都在网上买,吃的穿的用的,而且我每去一个剧组,就会先买买买,置办一个家的那种买法,那让我有家的感觉。”

  10 岁时考上解放军艺术学院,穿上军装,来北京正式学舞蹈,小小的年纪就踏上了独立之路,却反而特别眷恋宅在家里的感觉。“我在剧组会买小洗衣机、烧水壶什么的,但很多时间也知道自己在交智商税,就那种折叠洗衣机,可以洗小件东西的,但总感觉好像是个坑。我还买过那种便携的烧水壶,发现也是智商税,因为烧开后只能倒出一杯水,那每次喝又要再烧……”

  徐璐一边说一边笑,但是,“买这件事情本身就让我快乐啊。”

  宅、社恐、佛性……当下年轻人最普遍的特征,徐璐一条也没落下。很多人都听说过徐璐的社恐属性,在北京不出去吃饭也不出去玩,在家就吃外卖,然后把钱花在淘宝上,连和粉丝交流,都是撩一下就跑。“我很害怕一群人交流,一对多的那种。但一对一我可以,因为这样我可以很认真地听你在讲什么,顾及到你的感受。但一对多我就会懵,那我想要么别说话,可是不说话来干嘛,还不如不要出现。”

  然而,这样的她,在小红书上的表现却让大家连呼有毒,粉丝们最常见的评价就是“实在”“吸粉”“看了真想买”。“小红书对我是乐趣,也许有人觉得你得经营它,像工作一样去完成,每天发什么都要有计划,我不要。我觉得真的好的会发,如果这几天没有,我也会实话实说,发一篇让大家帮我想的,我觉得这是一个交流的平台。而且拍的东西也没剪辑,不管拍的是什么,录完了就直接发。”

  就是这样,还是不可避免地遇到挑战:“有时候他们跟我讨论,谁说你推荐的不好就要怼回去,我觉得没必要,反正是我自己用得挺好的,我心态还可以。”

徐璐 | 别矫情,该过去就过去

  徐璐

  “扔掉规划,去尝试”

  第一次去试戏的时候,舞蹈专业的徐璐其实根本不知道怎么演戏,那时候的她,对于表演完全没有概念,就觉得是件有趣的事,漂亮的哥哥姐姐在电视上演很新奇的剧情。

  去试戏是因为好奇。“很多事情都是因为好奇,我想去看看它是什么样子。”

  “给我一张纸,上面全是台词,我那时候连话都不敢说,别说台词了,走路都是顺着拐弯进去的,然后就去试。”

  大量的试戏经历给徐璐留下了很多回忆,说不上好或者坏,都是人生难得的一部分,“有些时候试戏,没有剧本,工作人员也没想好,就是想见一下我。见到了说我们试下戏,可是没有本子,什么都没有,那时候我觉得自己有点像动物园里的猴子。”

  一路演了几十部戏过来,有些戏,现在徐璐回头再看,是跟自己的年龄并不适合的。“跟我实际年龄贴的,恋爱戏,拍得开开心心。但可能是因为出道时间久了,他们会觉得我是不是已经超龄了。”

  然后她自己放松下来,“行吧,反正规划这种东西是没有很多用处的:我现在的规划,就是走一步算一步,把能做的都做好。哎,其实以前受爸爸妈妈的影响,加上自己又是军人身份,我还规划过要演正剧呢,就是CCTV1 播的那种很正的女生。”

  而演戏到今天,徐璐好像又发现了了不得的事情:“以前我觉得除演员,自己别的事情都做不了。可是从去年到现在,包括疫情期间,我想了很多,就发现除了演员,我可以做的事情还有很多!所以,我不会把自己再局限在演员的行业里面,想要尝试更多的东西。

  Q&A:

  如果现在让你选,在跳舞和演戏之间,你选哪个?

  徐璐:我曾经一心想成为舞蹈家,但做演员现在也觉得是蛮幸福的事情,因为舞蹈演员在舞台上的时间不会那么久,而做演员是可以一直从小演到老的,想到这个,我就觉得很幸福。

  当演员这件事对你而言,快乐和痛苦各占比多少?

  徐璐:痛苦……也还好,这个都是我能承受的,我都得到那么多了,付出这一点算什么?

  你养狗或者养猫吗?

  徐璐:养狗,小泰迪,黑色的,我特地选的这个颜色,看不出来干净不干净,我妈有洁癖,哈哈。

  现在和爸妈的相处模式是怎样的?

  徐璐:以前我很懒,现在有点进步,知道帮我妈去做家务什么的。有很多看法不一样的小事情,比如被子,他们说起床就要叠起来,可我觉得被子就应该放在床上,不该被叠起来,等我上床的时候,它要随时能盖在我身上。现在慢慢我也去接受他们的观点,把被子叠起来,放一边。

  有什么让自己心情一下好起来的小招数吗?

  徐璐:我心情不好的时候,去粉丝群里聊一下天,就会豁然开朗,发张照片,他们一定会说:你今天真好看,加油!有这么多人喜欢你,你经历的那些算什么。

延伸阅读:

标签:

上一篇:画画的北北出自徐真真和Giao哥一起合作的《开心真Giao》,美术画画图片

下一篇:《九州·海上牧云记》中戎装公主的眼神露着好强,如兰扮演者张佳宁