生活小常识:身体缺水的症状有哪些

  人的身体大部分的成分都是水,人们每天都会摄入大量的水分来满足人体的正常需求。所以,当身体缺水时,会给健康带来很多麻烦。当然身体缺水时必须要及时补水,但也是有限度的,不要喝超过3000ml。人体在什么时候补水?下面一起来了解一下身体缺水的症状有哪些?

  水是生命之源,它在人体的代谢过程中甚至比食物还重要。越是和生命直接相关的器官,其含水量就越高。若水在人体中所占的比例平均70%,水则在大脑组织中所占的比例就约为85%。如果人体缺水,大脑也会缺水,人们就会失去健康,同时影响大脑的工作状态,降低智力水平。

  医学专家发现,生命的各个阶段都在不断地吸收和排泄水分来维持基本的生命进程,如果摄入的水不足,各种废物在细胞内不能很快地被代谢出去,废物在体内会日积月累,就会引发各种疾病。不少疾病,正是与慢性缺水相关的,比如各种慢性疼痛、高血压等。

  缺水是“百病之源”

  缺水为什会引起人体出现“大故障”?人体中的水分为细胞内水和细胞外水,缺水最重要的是细胞内水的丢失。细胞内外的水分在正常情况下是维持恒定的,只要任何一种水的转运方式出现障碍,都会导致缺水症的发生。这时候不仅要补充水分,还需要补充矿物质及电解质,补充矿泉水是个不错的选择。

  当人48小内不喝水,肾的皮质和髓质的水通道蛋白增加2倍以上。一些疾病例如充血性心衰、肝硬化等,都发现水的通道蛋白出现变化。美国F.巴特曼医学博士认为:许多的疾病例如各种疼痛、高血压、糖尿病等是由慢性缺水症引发的。

  身体缺水的症状有哪些?口渴大家都深有体会,当感到口干,并且长期不喝水,就全身都会不舒服。如口腔的湿润主要靠唾液。唾液也俗称口水,它起着润滑、清洁口腔等作用,唾液还抑制细菌和真菌滋生,防止口臭。当口干以及不舒服时,口腔不能分泌充足的唾液了。

  当缺水严重时,身体里的水分降低,大脑和一些组织得到的血量就降低。如果再不进行补液,就会导致昏迷、组织器官损坏,最终引起死亡。

  另外,儿童或婴儿的体温调节功能和相关的发育未完全,因此他们比成年人更易缺水。

  长期缺水,大脑变迟钝

  我们的大脑含有了人体中83%左右的水。因此,想要思维敏锐,首先要保证大脑正常的运转,就需要保证充足的水分。已经有充分的试验证明,当我们的饮水量不足,就会影响人脑的正常思维和认知水平。当身体缺水仅为体重的1%—2%时,神经元的正常活动就开始变的困难,短期记忆受损,视觉能力减弱,注意力不集中。

  大多数论文报告显示:当缺水达到体重的2%~3%时,对大脑的认知功能就有影响。甚至有些报告显示,我们身体缺水达到1%时,对认知功能就会有影响。另外,有些研究认为、饮酒、都会引起缺水。

  各种人群缺水对认知的影响:

  ①健康年轻女性:当缺水达到体重的1.36%以上时,就会心情低落,感到工作的困难增加,专注性差,伴有头疼。因此在运动中和运动后的快速补水是极为重要的。

  ②健康年轻男性:中等缺水时没有增加体温,但是警觉性和记忆状况向不利的方面发展,同时紧张、疲劳、焦虑感随着缺水程度的增加而增加。

  ③婴幼儿缺水时出现精神错乱、兴奋或者昏睡;儿童缺水时认知性能降低,小学生缺水时听觉跨距数测定明显受到影响。青少年缺水达到体重的1%~2%时,认知功能明显受到损害。

  ④老年人由于水合作低于年轻人,口渴的感觉下降。身体缺水时,反应速度降低,数字出错率高,出现血压增加、昏睡、沮丧、焦虑的症状。

  补水要按“补水”穴

  缺水会给你带来那么多麻烦,还不赶紧积极补充,告诉你个补水口诀:喝水要积极,记住863:8—每天要喝够8杯水;6—水要定时喝,早中2次,下午2次,晚上2次;3—水好,但也不要喝超3000ml。

  另外,小便频、虚汗多、血液易凝的夜晚也必须饮水。饮水最好常饮常温健康水,不要用饮料、咖啡和茶代替水喝。

  专家提示,人身上有三个“补水”穴,伺候好它们,补水可能有意想不到的效果。

  “这三个‘补水’穴是太溪穴、照海穴和三阴交穴,其实就是中医里面是最常用的补阴的穴位。”专家说。坚持按摩这三个穴位可以帮助全身的气血和经水通畅,滋阴润燥,达到天然补水的作用。

  1.太溪穴名意指肾经水液在此形成较宽较大的溪水,按揉太溪穴可激发肾经原气,起到润养全身经络的作用。

  2.照海穴是肾经经水大量蒸发的地方,按揉这个穴可防止“水分”丢失,增强“补水”效果。

  3.三阴交是脾经要穴,因肝、脾、肾三条阴经经脉在此交会而得名,按揉此穴可调整三经经气,同时调动三经气血运行。

  按揉的时间根据个人空闲而定,没有特定的限制,按揉时力度要均匀,以所按穴位发酸、发胀、发困为度。每次每穴3~5分钟,每天可按揉1~3次;推荐按揉时间是下午5~7点。一定要坚持做才有效。

  专家提示,按摩时要注意保持身心放松,思想集中,尤其要心平气和,别紧张;取穴要准确,找准穴位可起到事半功倍的效果;用力要得当,因为过小起不到应有的刺激作用,过大易产生疲劳,损伤皮肤。为了加强疗效,防止皮肤破损,在按摩的时候可选用一定的药物作润滑剂,如滑石粉、香油、按摩乳等。

  通过上述对身体缺水的症状有哪些的相关介绍,大家认识到水的重要性了吧。大家一定要知道,当身体的水分不足时就会导致血容量下降,可能够导致胸闷、心悸、头昏、乏力等表现。而且缺水也是心律失常的最重要原因。

延伸阅读:

标签:

上一篇:美食一刻,土豆炖排骨怎么做,这么好吃你还不知道吗?

下一篇:秋季用鼻子吸水蒸气滋润肺部,喝些药粥助清肺火,什么东西养肺最好