监测排卵的方法,排卵试纸可以测怀孕吗

  很多人,为了提高“中招”的概率都会在排卵期同房。监测排卵的方法有下面几种:

  超声检查

  超声检查排卵准确、有效。通过超声,我们可以监测到卵泡发育的情况、内膜厚度的变化,以及发育成熟的卵泡能否顺利地排出。如果在超声监测的过程中发现问题,医生会根据患者的情况,及时采取相应的治疗措施,改善卵泡和内膜的发育,增加怀孕的概率。但是超声检查必须要到医疗机构通过专业的人员检测,工作繁忙的现代人不可能随时去医院。

  排卵试纸

  除了去医院监测排卵还有没有方法,在家可以自己监测是否排卵呢?比较常用并且使用简便的是尿排卵试纸。排卵试纸是检测尿里的黄体生成素水平,通常在排卵前24小时之内,尿里的黄体生成素会出现一个高峰,这时用排卵试纸来检测就会发现检测线也呈红色,并且与对照线的颜色接近,甚至比对照线颜色还深。对于月经正常的女性,从月经来的第10天(月经来的当天算作月经第一天,以后以此类推,如这个月1号来月经那这个月的10号就算是月经来的第10天)就开始在家里用尿排卵试纸来监测,每天上午测一次,晚上测一次。没排卵的时候,尿排卵试纸显示是一条红线,接近排卵期时尿排卵试纸就会出现两条红线。如果出现两条颜色相近的红线,这就提示24小时之内有可能排卵,看到两道红线的当天,也就是排卵期,两个人同房就会增加怀孕的概率。

  月经周期

  大家可以根据月经周期来推算排卵期,如果月经周期很规律的时候,从下一次月经来的第一天开始倒推14天就是排卵日了。比如15号来月经,那15-14=1.正常情况下1号就是排卵日。

  基础体温

  基础体温是指人在基础状态下的体温。睡眠6~8个小时以上,醒来后不吃东西、不喝水、不说话,第一个动作是拿起已经甩好的水银柱体温表含在舌下5分钟,然后记录当时体温表上的体温,这就是当天的基础体温。这样每天睡醒都要测量体温,连续至少要测量3个月经周期以上,把每一个体温点用线联起来就成了基础体温了。一般情况下,在排卵以前体温总是在36.5℃以下。排卵时体温稍下降。排卵后孕激素会使体温上升,平均上升0.3℃~0.5℃,一直持续到下次月经来潮,再恢复到原来的体温水平。由于体温容易受睡眠、清醒、身体疾病、性生活等因素干扰,所以测基础体温需要充足的睡眠,不能有太大的情绪波动,才能保证准确性。加之需要长期的记录工作,并且是回顾性的观察,体温低温相和高温相形成的双相体温可以提示排卵已经发生,但是不能精确知道排卵何时发生,所以基础体温监测排卵有一定的局限性。

  定期做功课不如“随遇而安”

延伸阅读:

标签:

上一篇:典萃33抗氧瓶改善肌肤黯沉问题,党参的功效与作用

下一篇:长期憋尿的危害,憋尿久了尿道痛怎么办