经期保养该怎么做?月经拖尾吃什么能止血

  

  月经期可是很重要的阶段,这个阶段的女人们非常虚弱,而且情绪不稳定。同时,女人还很容易出现各种的不适,比如说腰酸、腿酸、痛经、头晕等等,这些不适的出现导致她们的工作和学习都受到影响。在经期这个特殊时期,若是不认真保健的话,还容易生病,比如说患上阴道炎、盆腔炎、外阴炎等等。所以说,经期不能做的事情千万别做,不能够乱来。

为什么经期容易伤身 经期不能做哪些事情 经期保养该怎么做

  经期不能做哪些事情?

  一、饮食方面

  1、不能吃生冷食物

  秋季到了,这可是丰收的季节,不少水果上市,一些人为了润燥喜欢吃雪梨、柿子、西瓜等等。但是如果女人处于经期的话,这些食物就不能吃,这些食物性寒吃多了会影响气血运行,诱发或者说加重痛经问题。

  此外,田螺、马齿苋、苦瓜、莲藕等,也都需要忌口,这些为寒性食物,多吃不仅容易造成痛经,还可能延长经期,让你流失更多的血液,加重贫血问题。

  2、不能吃太咸的食物

  一些女人的口味比较重,日常喜欢吃重盐重油的食物,尤其喜欢吃腌肉、腌菜,每天餐桌上都有一盘腌菜炒笋片或者说腌肉炒笋片。因为她们觉得咸一点的食物比较下饭,但是这种吃法却非常不利于健康,尤其是在经期的时候,更不应该这样吃,应该选择清淡一些的食物。

  这是因为过多摄入盐分的话,大量水分容易滞留在体内,从而造成水肿问题。而且经期的时候,女人们因为激素水平的改变,情绪波动很大,此时若是再吃过咸的食物,会增加女人的不安和焦虑情绪,更容易出现不适。

为什么经期容易伤身 经期不能做哪些事情 经期保养该怎么做

  二、穿衣方面

  1、不能穿得过少

  经期的时候女人会比较怕冷,而且也不能够着凉。此时她们的身体非常虚弱,而且还会流失不少的血液,这个时候要比日常的时候更容易着凉生病。比如说感冒、发烧等等。此外,一旦着凉了,体内就会侵入大量的寒气,寒气进入体内会影响气血循环,阻碍经血排出,加致使痛经更为严重。

  2、不能穿得太紧

  一些女人喜欢穿紧身裤,觉得这样穿能够显得自己双腿更加修长。日常一星期穿两三次是可以的,但是经期的时候一次都不能穿。因为紧身裤穿上之后,会压迫身体内的毛细血管,影响血液流动。同时还会加重盆腔充血问题,血液流通会变得更加不畅,严重的话还可能导致身体出现水肿。

  经期保养该怎么做?

为什么经期容易伤身 经期不能做哪些事情 经期保养该怎么做

  1、多喝热水

  经期的时候多喝热水是有效果的,因为经期女人怕冷,而多喝热水有助暖身。尤其是寒性痛经的女人,多喝热水之后热气进入体内,能够赶走一部分的寒气,调节血液循环功能,让经血更好地排出来,有助改善痛经。

  2、多喝热粥

  不少女人经期的时候,都会出现痛经、头痛等不适。这些不适让她们的食欲下降,整个人浑浑噩噩的。不吃饭身体内就没有能量,对健康是非常不利的。建议此时要多喝热粥,粥比较软而且水分多,比较好下咽,也更容易被消化。

延伸阅读:

标签:

上一篇:粗粮含嘌呤较高有痛风病的别乱吃,胃不好能吃粗粮吗

下一篇:经期不能吃什么水果,经期生气有哪些危害