过期的食物还能够吃吗吃了会影响身体健康吗

  说到过期食物,年轻人会十分关注,细心的人在购买时会看保质期,尽量在安全阈值之内吃完。而有着老传统的中老年人,不光认为过期食物能吃,还经常吃剩菜剩饭,身体同样很健康。

  大图模式

  在网上有这样的热门话题“长期吃过期食品的人,最后会怎么样?”针对这个问题,大家先要了解过期食物到底能不能吃?

  有很多人认为过期食品一口都不能吃,错!印在各种食物包装上的保质期,严格意义上来说,是指产品在该日期之内,得到最大安全的时间。

  大图模式

  据相关资料显示,不仅在外国还有我国,保质期都分为很多类型,最常见的有两种,一种是“消费期限”,这类食品包括市面上的奶制品(牛奶、酸奶)、豆制品、鲜肉等。

  如北豆腐、南豆腐、内酯豆腐,从刚做完后到包装销售,通常保质期都不会太长,为保证食品安全,一个星期之内应全部吃完。而采用巴氏杀菌法的牛奶,一般都会被销售人员放在冷藏货架上。

  大图模式

  储存条件会受温度限制,必须冷藏保存,且整个保质期可能也只有3到10天左右。这些食物超过保质期之后,微生物早已经大量繁殖,使食物出现发霉、变质,这种情况就不能再吃了。

  另一种是保质期较长的“赏味期限”,顾名思义,大家可以简单理解为用味道判断食物的期限。比如密封性强的罐头,杜绝氧气与之发生变化。没看到胀盖、吃起来有异味,过了保质期也可以吃。

  大图模式

  再比如水分含量极低的饼干,缺乏微生物繁殖条件,食物很难出现腐败。这里需要大家注意的问题是,过期后虽然在一定条件下不会变质,但最终影响的是该食物口感、风味,能接受的人不妨用节省的态度吃完,对身体健康无坏处。

  最后教大家一点:如何判断食品是否变质?

  大图模式

  主要有两块内容,第一看食物是否拆封,拆封又过保质期的食物,无论口感还是食品安全上都难过关,需要及时扔掉。第二看食品味道、气味、形态,如果三者都出现变化,很明显是被细菌、霉菌污染发生变质反应了,即便在保质期之内也应当扔掉。过期但没有不良反应,可以吃无健康问题。

延伸阅读:

标签:

上一篇:多吃以下四种食物可以健脑益智,增强记忆力和抵抗力

下一篇:胃酸过多的四种解决方法,以及胃酸过多的原因是什么