突如其来的疫情给中日青年交流按下了暂停键

  2019年6月25日,在赴日本出席G20峰会前,!主席给“熊猫杯”日本青年感知中国征文大赛获奖的日本青年中岛大地回信,并寄望两国青年为开创两国关系美好明天作出积极贡献。转眼一年的时间过去了,一场突如其来的疫情给本应高潮迭起的中日青年交流按下了暂停键。这位有志于推动两国交流与合作的日本青年近况如何?东京支局再次采访中岛大地,请看报道。

  “依然感觉很惊喜”

  一年前中岛大地在接受我们的专访时,曾说道自己在给!主席写信时,做梦都没有想到会收到回信。现在重新回顾当时的心情,中岛大地坦言:“虽然过去了一年,但回想起收到回信这件事,依然感觉很惊喜,像做梦一样。”

  “当时很多在和中国交流时结识的朋友,都纷纷联系我表示祝贺。还有很多媒体发来采访的邀约,例如中国的新华社,日本的NHK等。各种联络都同时来了。”中岛大地回忆道:“那时我刚进入职场,所以都是下班时间接受采访,大概有五六家媒体采访过我。”

收到!主席回信的日本小伙,最近在做些什么?

  去年中岛大地在收到回信后,接受人民中国杂志社采访(摄影:续昕宇)

  这样忙碌密集的日子持续了大概一个多月后,中岛大地的工作、生活慢慢恢复了平静。现在的他在东京某出版社工作,平常休息的时候,会和以前一起做中日交流活动的日本朋友小聚,和以前留学时认识的中国朋友在线上聊天。

  “回信给了我继续思考中国关注中国的机会”

  “开始工作以后和中国的联系与以前相比的确少了很多。精力要投入到工作中去,很难和过去一样随时关注中国。”中岛大地在谈到步入社会前后的变化时感慨道,“所以来自!主席的回信对我来说有很大的意义。这封回信是在我刚刚离开校园进入职场后收到的,它给予了我一边工作,一边继续和中国保持联系,继续思考中国关注中国的机会。”

收到!主席回信的日本小伙,最近在做些什么?

  2019年“熊猫杯”日本青年感知中国征文大赛颁奖仪式上,中岛大地作为往届获奖者代表发言(摄影:吴文钦)

  去年8月《我与中国:“熊猫杯”日本青年感知中国征文大赛五周年纪念文集》新书推介会在上海书展举办,中岛大地作为获奖者代表应邀出席活动。这场交流活动给他留下了深刻的印象,他介绍道:“借助那次推介会的机会,我与不少中国出版行业的公司建立了联系,结识了业界的朋友。后来陆陆续续有认识我的中国公司找到我工作的出版社商谈项目。”

收到!主席回信的日本小伙,最近在做些什么?

  去年8月中岛大地参加《我与中国》新书推介会,与读者交流(中岛大地提供)

  虽然由于中日两国的出版环境不同,再加上去年12月突如其来的新冠疫情,导致企业间的商谈中断,现在还没有达成成熟的合作项目,但中岛大地对未来的出版合作依然抱有信心。他透露道:“我现在正在联系一位认识的中国作家,希望能和他开展合作。”

  “疫情期间来自中国朋友的建议给了我很多帮助”

  虽然新冠疫情暂时阻隔了商业上的往来,但这场疫情也让中岛大地和中国朋友间的联系更加密切了。

  “去年12月开始,我逐渐看到一些关于疫情的报道,很担心中国朋友,就主动联系询问他们的情况。朋友主要都在上海,他们先是宽慰我上海疫情还不太严重,然后又给我介绍了不少武汉抗疫的事情。到了3月,新冠病毒在日本的传染情况也开始严峻起来。不少中国朋友反过来担心我,跟我说了很多他们的预防经验,例如尽量减少外出,不去卡拉ok厅和饭馆这些容易发生传染的场所等等。”

  来自中国朋友的建议,让中岛大地在3月份就充分认识到了新冠病毒的危险。“朋友反复跟我强调了这次新冠病毒的严重程度,所以我很早就开始注意做好防护,保证自己的身体健康。他们的建议真的给了我很多帮助。4月日本政府宣布紧急事态宣言后,公司让大家在家办公,我也按照朋友的建议尽量待在家中不出门了。”

收到!主席回信的日本小伙,最近在做些什么?

  日本宣布紧急事态宣言后的居家生活,给了中岛大地和爱猫更多相处时间 (中岛大地提供)

  最近伴随日本疫情得到控制,东京都宣布解除警报,人们的工作生活开始逐渐返回正轨。中岛大地也重启错峰出行上班的日子。“目前公司的运营还在恢复当中,跟疫情前相比,业务联络受到的影响最大。虽然大家也在通过网络、电话等联系手段克服困难,但还是有不少事情需要见面谈。”在采访的最后,中岛大地期待道:“去年我们和中国的出版社有过一些业务合作的接触。希望新冠疫情早日平息,中断的商谈能尽快恢复起来。”

体育新闻

延伸阅读:

标签:

上一篇:从小接受“以美国为样板”,重点学习英语的教育

下一篇:小米耳机上市采用陶瓷键,主动降噪提供硅胶耳套