去除水果保鲜剂的方法有哪些,用淡盐水清洗草莓类保鲜剂的效果

如何去除水果保鲜剂?

  如何去除水果保鲜剂?

  1、梨类水果保鲜剂——虎皮灵(乙氧基喹啉),属于抗氧化水果保鲜剂。

  这类水果常用的保鲜方法是用虎皮灵制成保鲜纸,或直接把虎皮灵喷涂在梨子的表面。虎皮灵会危害胃肠等消化系统。肉眼很难辨别是否使用了保鲜剂。虎皮灵易溶于乙醇,因此清洗梨子时,要先用加了白酒的水清洗,然后再用清水冲洗干净。

  2、柑橘类水果保鲜剂——碳酸氢钠。

  碳酸氢钠是白色晶体或白色粉末。不过这种保鲜剂不会穿透桔子皮,所以只要不吃皮就行。

  3、桃子类水果保鲜剂——防腐保鲜法。

  用质量分数为0.1%的苯菌灵悬浮液在40℃的温度条件下浸泡25分钟,可起到预防桃子的腐烂的作用。因此,此类水果保鲜剂的去除方法也以水洗为主,可擦去桃表皮的绒毛。

  4、苹果类水果保鲜剂——甲基托布津。

  这种保鲜剂一般采用浸蘸或涂布处理,这种保鲜剂的去除可直接采取削皮的方式。

  5、草莓类水果保鲜剂。

  草莓很容易腐烂,所以它的保鲜方法有很多,通常采取用0.5%乳酸钙或0.5%乳酸钙+1%柠檬酸浸果防腐保鲜方法或者脱乙酰甲壳涂膜的涂膜保鲜法来保持果实的硬度。这些物质都元毒性,因此草莓和樱桃的重点在清洗,尤其是草莓,表皮有很多突起,容易藏污纳垢,需要反复用清水冲洗,如果使用淡盐水清洗效果更好。

  6、葡萄、荔枝、龙眼等水果保鲜剂——亚硫酸盐。

  这类保鲜剂可能导致水果中的二氧化硫残留量超标,轻则会出现头晕、恶心和腹泻等症状,严重时会引起急性中毒。购买这类水果时一要看颜色,色泽发白的须谨慎;二是闻气味,特别提防有轻微刺激性气味的。葡萄在清洗时加入微量的小苏打,反复冲洗。荔枝、龙眼等去皮即可。

  7、圣女果类水果保鲜剂——邻苯基苯酚。

  邻苯基苯酚呈粉红色,无味低毒。选购前可以用纸巾擦拭果皮,如果能擦掉颜色,说明使用量过大,最好不要购买。圣女果需用清水反复冲洗,或者去皮后食用。

体育新闻

延伸阅读:

标签:

上一篇:多吃富含维生素的食物对抗雾霾的效果,抗雾霾的食物有哪些

下一篇:女人妇科检查的注意事项有哪些,阴道镜检查提高活检的准确率