十人九胃病,伤胃的5个习惯,懂的人并不多

 不知道从什么时候开始

  胃不好就和早衰脱发一样

  成为了当代年轻人的标配...

  早上来不及吃早饭就上班

  一到十点多胃就隐隐作痛

  熬夜加班困了来杯咖啡吧

  刚清醒一会儿胃就造反了...

  看到这

  可能许多人已经感同身受了

  虽然现实是妥妥的十人九胃病

  但实际上懂得养胃的人并不多

  1.喝白粥

  一直以来,好消化的白粥都被很多人冠上“养胃”的标签。

  但实际上,长期喝粥容易让胃肠“偷懒”,导致消化功下降,变得只能消化白粥之类的易消化食物,稍稍遇到一些难消化的,便会产生胃不适。

  所以正常饮食,适当给胃一些硬的、冷的、酸的、辣的刺激,反而会使胃越挫越勇,变得更强壮。

  2.喝红茶

  老话说:绿茶伤胃,红茶养胃。所以很多人认为胃不好,应该多喝红茶。

  红茶虽是经发酵烘制而成,茶多酚含量较小,对胃的刺激性较小,但其中所含的咖啡因却不利于控制胃酸,容易造成不适。

  所以,“红茶养胃”是相对绿茶对胃的影响而言的。对于胃酸过多的人来说,并不适合喝红茶。

  3.喝姜水

  生姜水能够暖胃,减轻各种生冷食物对肠胃的刺激影响,所以很多肠胃不适的患者认为,喝姜水就可以缓解肠胃的其他症状。

  但其实,这种方法并不能从根本上解决肠胃疾病,也不能长期应用。

  因为生姜是刺激性食物,如果摄入过多,容易刺激肠胃黏膜,导致胃酸大量分泌,破坏肠胃的消化环境,引发更加严重的肠胃不适症状。

  而且,生姜中含有黄樟素,如果超量摄入,是有致癌可能的。黄樟素在体内会代谢为苯乙醇形式,接着被激活转化为乙酸盐或硫酸盐,成为最终的致癌物。

  4.吃素食

  很多人认为,肉食中含有大量的脂肪和卡路里,对肠胃有很多负面的影响,所以想要养胃,最好只吃素菜,但这其实是错误的观念。

  如果想要养护肠胃,就要荤素搭配,补充足够的营养,避免营养失调。

  生活中也有很多肉类食物,脂肪比较低,也能补充优质的蛋白质,比如鱼肉,虾,猪肉,鸡肉等等,对肠胃也有很好的保护作用。

  5.吃养胃饼干

  养胃饼干往往自称,添加了养胃的猴头菇,或者碱性苏打可以中和胃酸。

  但实际上,饼干中的养胃成分含量本身就少,再经过高温脱水变性的干制过程,会失去很大一部分营养物质,活性成分首当其冲。

  苏打饼干对于胃酸分泌过多的人来说,可能会缓解部分不适。但若不是胃酸引起的,像腹胀、嗳气、胃痛等胃不适,吃苏打饼干并没什么用。如果是胃酸分泌过少引起的胃病,吃了反而会更不舒服。

延伸阅读:

标签:

上一篇:女生降体脂要先从饮食上下手,其次就是有氧运动

下一篇:早餐这样吃,女性可以保养暖巢,延缓衰老