11份驻韩美军《防卫费分担特别协定》终于达成协议

  2021年3月10日,美韩之间就签署第11份驻韩美军《防卫费分担特别协定》终于达成协议。这份协议的有效期为2020年至2025年。其中,2021年,韩国承担的防卫费金额为1.18万亿韩元(约合10.4亿美元),同比增加13.9%。虽然驻韩美军的分担费毫无悬念地大幅增加,但在韩国人看来,交保护费还能打折,已经是感恩戴德的大喜事了。

  回顾一年多的谈判,让韩国政府如同过山车一样惊心动魄。2019年10月,第11份驻韩美军《防卫费分担特别协定》刚开始谈判的时候,美国还是处于特朗普政府时期,为了能从韩国榨取更多的钱,“没有人比他更懂谈判”的懂王特朗普狮子大开口,报出50亿美元防(保)卫(护)费的天文数字。

  ▲啧啧啧,特朗普这姿势,像不像要钱的手?

  特朗普能报出那么高的价,自然也能找到一系列理由。比如说,美军发现,韩国基地里到处长霉↓:

  吹嘘美军福利天下第一的特朗普勃然大怒,再这么下去,驻韩美军也要跟着发霉了!思密达的保护费岂有不涨之理?必须涨涨涨!他甚至还为此发出威胁,如果不能达成协议,美军将立刻撤出1个旅的兵力。驻韩美军有2.85万人,根据美国在2019年8月通过的“国防授权法”,美国可以一口气撤出6500人。

  面对美方如此蛮横的态度,韩国政府象征性地抵抗一下,前几轮谈判一直没谈拢,韩国人因此活得战战兢兢,生怕压价不成,懂王恼羞成怒,真把美军撤走了,没了保护伞的思密达,今后可怎么活?

  ▲驻韩美军乌山空军基地

  拜登上台之后,改变了特朗普时代“谈钱伤感情”的局面,对韩国格外开恩,终于把驻韩美军的费用降低到增加13.9%的水平,算是给韩国人上缴的保护费打了个折扣。

  然而,所谓打折,不过是障眼法,因为新协定首次规定,以后韩国每年分担的防卫费份额将与当年国防开支挂钩,而且取消了增幅上限。而文在寅政府正在同步增加自主防卫的国防开支。根据韩国国防部去年8月公布的2021到2025年国防中期计划,国防预算每年平均增幅约为6.1%。也就是说,驻韩美军的分担费用今后也要每年至少增长6%左右。

  韩国学者金东烨掐指一算,按照目前的情况估计,到2050年,韩国负担的防卫费可能会逼近1.5万亿韩元(约合13.1亿美元),等于是变相实现了特朗普要求的50%涨幅。原来,懂王早已看透了一切。

  为了留住驻韩美军,思密达们付出的,并不仅仅是Money。

  正如政治学专家凯瑟琳·穆恩所说的那样,“驻韩美军基地实质上是一种殖民特区,在这里的真正统治者是美国政府。”根据《驻韩美军地位协定》,美军只有犯下杀人、强奸、贩毒、殴打致死等12项重大恶行时,韩国警方才能对美军嫌疑人进行拘留审讯,除此之外,必须先交给美方。换句话说,一般的小案子,韩国人根本不能拿驻韩美军怎么样。

  这种丧失国家司法主权的后果,给韩国人带来了许多大麻烦。

  比如,2020年初以来,新冠疫情在韩国蔓延,搞得韩国政府焦头烂额,连续出台一系列防疫规定,文在寅甚至不惜对顶风聚会的邪教徒痛下狠手。

  ▲内有邪教徒哈利路亚,外有驻韩美军亲密摩擦↓:

  ▲坚强如文在寅,也只能:呃……阿西吧

  对驻韩美军来说,韩国政府的防疫要求 ,就是个可以无视的粑粑!大爷是来保护你们的,想怎么玩就怎么玩,你韩国人管、不、着!

  2020年7月4日,为了庆祝美国建国日,来自乌山、大邱等基地的驻韩美军不戴口罩,大闹釜山街道,乱射烟花爆竹:

  面对韩国警方劝阻,美军士兵拒绝配合,继续乱放烟花爆竹,一名韩国女警试图上前劝阻,反遭美军捉弄。

  事后,韩国政府能把驻韩美军怎么着?当然是捏着鼻子认怂啊!一名20多岁的美军士兵朝民众“射击”爆竹后、逃离现场,后来被韩国警方短暂拘押,仅受到通报处理就回了家。

  有道是“出来混、迟早要还的”,在连续几个月“浪得飞起”骚操作之后,2020年下半年,驻韩美军相关人员累计确诊新冠人数节节攀升。到了11月,一名叫理查德·萨马鲁的美军飞行员,死在乌山基地的宿舍里。

  此人从2020年5月开始一直待在乌山基地,也没有什么仇家。到底因何而死,美军不肯透露调查细节,死因到现在还是一个谜。不过,考虑到乌山基地出现了很多新冠肺炎确诊病例,理查德·萨马鲁之死、或许与此有关。

  军营中出现新冠疑似死亡病例,并没有让驻韩美军有任何收敛,他们反而继续变着法地给韩国防疫工作添乱。

  2020年12月,驻韩美军萨尔萨舞社团在位于京畿道平泽市的美军基地“汉弗莱营”内部食堂举办“无口罩”舞会,现场人挨人、人挤人,参加舞会的美国大兵们压根儿不戴口罩,连社交距离禁令也置之脑后,贴身进行热舞,玩得非常嗨。这样的行为,不仅违反了韩国首都圈的2级防疫响应,也违反驻韩美军内部的防疫守则。

  反复作死是要付出代价的,2020年年底,驻韩美军新冠感染人数超过400多例。

  然鹅,这依旧阻挡不了驻韩美军狂嗨的步伐。2021年2月13日,美军士兵在京畿道平泽市驻韩美军乌山空军基地附近的住所内,举行了19人参加的聚会。聚会后陆续有9人确诊新冠肺炎,包括8名聚会参加者以及1名他们的家人。

  这种违反韩国防疫规定的行为,对于驻韩美军来说已经算是小case。即使是韩国警方有执法权的12项重大恶行,美军也从来是毫不顾忌。

  2020年10月,韩国冈山昆山空军基地的一名21岁美国士兵,闯入全罗省伊山市一名韩国女子家中,对她进行性侵。

  类似的驻韩美军暴力犯罪,已经不是第一次了

延伸阅读:

标签:

上一篇:“劣迹斑斑”北京记者沙磊跑到台湾去了

下一篇:那是“东海”不是“日本海”韩国教授抗议美军