《印度国防新闻》网站报道俄罗斯正在研发5马赫新一代隐身战斗机

  《印度国防新闻》网站报道,俄罗斯正在研发一款5马赫新一代隐身战斗机,虽然听起来很棒,但该机可能永远不会离开绘图板。

  被称为“第六代”隐形截击机的PAK-DP(又称米格-41)项目,是俄罗斯米格-31“猎狐犬”的继承者。早在2018年,米高扬公司负责人伊尔雅·塔拉森科曾表示,米格-41项目的研发工作已经进入“实验设计阶段”,并补充说,该机距离完成还有10年的时间。当然,“完成”与量产不完全相同;目前还不知道米高扬公司寻求生产多少架PAK-DP,生产速度有多快。

  据报道,PAK-DP战斗机的设计在2019年底前最终确定,塔拉森科在2020年夏天补充说,PAK-DP是在米格-31核心概念的基础上进一步发展。而两款战机研发时间相差了30年,新战机将在性能上实现巨大的飞跃。尽管米格-31的最高速度仅超过2.8马赫,巡航速度也有2.3马赫,但米格-41却能轻松超越,据称该机的最高速度为4-4.3马赫,巡航速度约为3马赫,而有俄罗斯防务专家认为PAK-DP的最高速度可达5马赫。

  尽管具体细节一直不明朗,但米格-41战机的飞行高度肯定也是非常高的。俄罗斯国防专家们普遍猜测,PAK-DP的高度将能够接近太空,而塔拉森科似乎还暗示,该战机可以在外层空间飞行。

  此前曾有报道称,米高扬公司正在探索研发一款无人驾驶的PAK-DP战机,但这些计划在短期内基本不可能实现。正如军事专家塞缪尔·本德特所说,将现有的有人驾驶飞机改装成无人机需要大量的技术投入和资源,而先进的无人机技术正是俄罗斯所缺乏的。

  PAK-DP的机载武器装备目前仍不清楚。时任俄罗斯空天军司令的维克托·邦达列夫表示,米格-41将搭载R-37远程空对空导弹,以及其他全新的导弹。R-37的最初构想始于上世纪80年代,经过长时间的停滞后,最终在2019年重新推出,当米格-41进入批量生产时,R-37的技术已经有很长时间了。而一种现代化、高超音速的R-37M导弹目前正在研制中,但导弹与米格-41的兼容性尚未得到证实。

  米格-41将搭载多功能远程拦截导弹系统,能够拦截高超音速导弹。当俄罗斯地面雷达或预警网探测到高超音速导弹后,米格-41将远程发射拦截导弹。这种导弹将分裂成更小的子弹药,然后“迎面”攻击来袭导弹。俄罗斯国防专家德米特里·科涅夫建议,这种导弹也可以用来在来袭的高超音速导弹发射前就瞄准它们。米格-41的远程导弹有可能为俄罗斯的反导体系增加一款出色的新利器,不过目前还不清楚这种远程空空导弹是针对洲际弹道导弹还是高超音速战术导弹。

  PAK-DP战机和PAK-DA战略轰炸机将成为俄罗斯技术最先进的军机。但是,正如俄罗斯重大军事项目经常发生的拖延情况一样,我们目前一只的大部分信息都是基于新闻报道、业内人士泄密和专家分析。随着PAK-DP战机项目在未来十年逐步发展,其最终情况仍有待观察

延伸阅读:

标签:

上一篇:“愚人节”韩国Lakai:我们祖先自古以来就爱吃火锅

下一篇:一级军士长刘德波退役仪式举行,兵龄超过30年