晚清时期,这个中国人竟然要在巴西建立一个新中国,还有详细计划

  十九世纪末的中国,存在着大大小小的“学会”。其中,最有名的莫过于由康有为建立的,由先进人士组成的“强学会”。

  我们且来看看此时的康有为究竟是以怎样的身份创立学会的呢?

  朝考的落榜生。

  从这个身份上,我们便能看出康有为与历代屡试不中又转行从事其他公共活动的文人一样,带有强烈的政治目标。

  “强学会”的组织形式,其实已经和后来的政党大同小异。只不过,在大清王朝,结党是一件相当危险的事。

  既是如此,为什么“强学会”能够在封建晚清中存活下去呢?

  这大抵是因为,学会中的先进人士中,有不少都是高层知识分子,或者本身就是政府中身居要职的高官。例如,当时担任会长的是户部郎中陈炽,会员文廷式、沈曾植、 丁立均等都是朝廷中的顶梁柱,包括我们熟悉的军阀徐世昌和袁世凯,都是学会中的“会员”。而为“强学会”提供资金的,有湖广总督张之洞,以及两江总督刘坤。

  这些人都是大清政坛上首屈一指的人物,所以即便强学会带有政党的性质,也不会受到政府的迫害。据说,当时每个“出资方”都拿出至少五千两白银的赞助费,甚至光绪皇帝的老师翁同龢也不例外。当时,李鸿章打算拿出一些银子资助强学会,不过强学会的会员表示严词拒绝——《马关条约》签订未久,李鸿章实乃众矢之的,强学会怎能让他“入会”呢?

  比较令人匪夷所思的是,强学会不但得到了清政府大佬们的支持,还得到了外国人的支持。例如英国驻华公使欧格纳,就是强学会的会员。包括欧格纳在内,当时的强学会里,还有不少在大清国举足轻重的洋大人。这些洋人的加入,更使得强学会在国内的地位变得不可撼动。

  “强学会”的“会序”便是康有为创作的,它的模式就像是一般政党的宣言一样,只不过,其中还应用了文人的对仗手法。强学会的宗旨,便是举国上下的士大夫团结一心,向先进的日本和德国进行学习。从宗旨上来看,强学会已经带有强烈的策动群众的迹象,这也是该学会最终被查封的根本原因。

  查封强学会的命令是谁下达的呢?

  从明面上看,这份圣旨是皇帝签署的,但也有人说这是慈禧老佛爷胁迫皇帝签的。查封强学会的方式,并不是将之一竿子打死,而是将其转型为“官书局”。在当时的世界上,这种做法屡见不鲜。政府但凡要查封一个颇具势力的民间结社,总要照顾其影响,最好的办法就是让这个民间组织带有官方的头衔,让它变成一个受到政府保护或监管的衙门。

  虽然,强学会的许多人都被贴上了清政府的标签,但康有为却高兴不起来。这分明是封建政府为了收买文人打出的糖衣炮弹,所以作为创始人的康有为有必要再给皇帝写封信。在康有为再次上书朝廷请求创立“议院制”未果的情况下,这个不得志的文人又有了异想天开的想法。康有为打算,带着一部分中国人进行移民,在海外建立一个崭新的国度。

  康有为所计划的新中国,就是以南美洲的巴西为国土的。在康有为看来,自己的一切举措清政府都不肯实施,所以亡国灭种近在眼前,必须要“开巴西以存吾种”。

  康有为煞有介事地找上了总理大臣李鸿章,希望得到李大人的协助。李鸿章读完了康有为的计划书之后,表面上心平气和地同意了,并表示要帮助康有为与巴西大使进行协商。当然,巴西公使现在还没有来中国,这件事自然要等到公使从巴西过来再说。

  至于公使什么时候过来,谁知道呢?

  为什么康有为会挑选巴西作为“新中国”的建国之地呢?

  在《康南自编年谱》中,我们可以得到答案:

  “中国人满久矣,美及澳洲皆禁吾民往,又乱离迫至,遍考大地,可以殖吾民者,惟巴西经纬度与吾近,地域数千里,亚马孙河贯之,肥饶衍沃,人民八百万,若迁吾民往,可以为新中国。”

  从这里可以看出,康有为计划在巴西建国这件事定是经过了深思熟虑的。只不过,令人啼笑皆非的是,康有为想得这么周全,却偏偏没有考虑到一个问题——巴西人答不答应?

延伸阅读:

标签:

上一篇:陕西省西发现80多件西汉铜镜,2000多年西汉铜镜仍光可鉴人

下一篇:古代最变态的刑罚人棍 现代也有着真实的人棍案例发生