冬季喝排骨汤、鲫鱼汤能滋补养生,甚至“下奶”?主要成分是脂肪

  冬季天气寒冷,下班回家难免想喝一碗热热的肉汤来暖身,所以冬季往往是排骨、猪蹄、鲫鱼这些适合炖汤食物受欢迎的阶段。

  不管哪一种肉汤,大家都想尽办法熬成奶白色,有人实在熬不出来就直接加一些牛奶。那么这一碗那白色的肉汤,喝下肚对健康有什么好处呢?

  有人认为喝鲫鱼汤或者猪蹄汤,可以帮助产妇“下奶”,大概源自乳白色的肉汤和奶水颜色类似,认为这两者有互通之处。那么今天爆炸营养课堂的营养师,就跟大家聊聊:冬季喝猪蹄汤、鲫鱼汤能滋补养生,甚至“下奶”?主要成分是脂肪。

  其实不管是鲫鱼汤还是猪蹄汤,熬成乳白色后汤里主要的成分就是脂肪,这是脂肪和蛋白质发生乳化反应的结果。汤里含有更多的脂肪,营养价值并不高,肉汤的营养成分大约是肉的1/10,所以吃肉比喝肉汤的意义更大。

  有人说乳白色的鲫鱼汤色香味,是高钙、高蛋白的滋补佳品,这种理解也是错误的。前面说了,汤里主要成分就是油脂乳化后的脂肪,与钙、高蛋白的关系并没有那么密切。

  每百克鲫鱼含有79毫克钙元素和17.1克蛋白质,含量颇高,但就算熬成汤也主要存在于鲫鱼肉里,喝汤时记得连肉一起吃下才好。

  在冬季,喝猪蹄汤、鲫鱼汤的往往是身体虚弱的老年人、术后患者和产妇,其实摄入大量高油脂食物对健康反而不利。像产妇如果喝肉汤太多,汤中的脂肪含量就会越高,产妇如何大量饮用,分泌的乳汁中的脂肪含量也就会越多。

  这样一方面容易造成“堵奶”诱发乳腺炎,含有高脂肪的乳汁,不容易被婴儿吸收,往往引起新生儿腹泻。

  而身体虚弱的老年人往往伴有多种心血管疾病,如高血脂、胆固醇偏高等,在饮食上也应以清淡、低脂肪的食物为主。

  让然我们也不是说肉汤就是“垃圾食品”,以鲫鱼汤来说虽然主要成分是乳化后的脂肪,但也存在少量氨基酸、鲜味肽等鲜味物质,这也是鱼汤“鲜味”的来源,以及一些溶于水的B族维生素。

  在冬季很多人喝肉汤,并不单单是为了滋补身体,“解馋”也是一个重要目的,只是凡是要注意一个度,不管出于什么目的,都不要过度就好。

  各位朋友,冬季你经常喝肉汤吗?你喜欢用哪种肉来来炖汤呢?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。

延伸阅读:

标签:

上一篇:有水垢的水,还能放心喝吗?水垢成分是钙和镁,学会三招来缓解

下一篇:晨起后,中老人每天坚持3个好习惯,不仅能促进新陈代谢还能减肥