“少食多餐”适合所有人吗?营养师:胃溃疡患者,反而会加重病情

  近年来随着养生意识的提高,大家对“少吃多餐”的观念印象非常深刻,也比较认可。

  “少吃多餐”就是减少每顿饭的食用量,增加每天吃饭的次数,有助于减轻吃得过饱带来的胃肠负担,达到养胃的目的。但实际上这种吃饭方式究竟健不健康呢?

  首先,很多人对少食多餐有一些误解,将吃宵夜也算在内。

  而对于经常吃宵夜的朋友来说,胃将宵夜吃进去的食物消化完后,停工短短几个小时,就又要开始消化早餐,中间供肠胃休息的时间很短,进食的次数增多,相当于延长了胃的工作时间,而且还会降低睡眠质量。

  长期这样吃的话,不仅不能养胃,还会因为胃得不到足够的休息而出现更容易“受伤”的情况。按照营养师的建议,睡前2-3个小时之内就不应该大量吃东西了。

  其次,对于胃炎、胃溃疡或者其他肠胃疾病的患者来说,少吃多餐会反复刺激胃粘膜,增加胃酸的分泌量,从而加重胃部疾病。

  此外,对于想要靠少吃多餐来减肥的人,也要当心,用这种方式减肥可能会增肥。

  少食多餐如果能够有良好控制的话,本身对于减肥是有好处的,但是很难有人能控制得住少吃一点,吃不过瘾的感觉并不舒服。

  而且这种高频率的进食方式,对于有些人来说,不利于提高饱腹感,而每次只吃少量食物反而会让人觉得饥饿感很强,不自觉地想要增加高热量食物的摄入,对减肥不利。

  想要依靠这种方法减肥,需要有强大的毅力,或者有人帮助你进行严格的饮食监督,一顿固定量的饭菜分成几份,一段时间吃一份,而且最好不要添加一些其他的零食增添食欲,否则效果就没那么好了。

  那么这种方式就完全不可取了吗?也不是,对于老年人、糖尿病患者适当进行少吃多餐是有好处的。

  老年人,尤其是糖尿病患者消化功能衰退,一次性吃太多不容易消化,因此可以采用少吃多餐的饮食方式,每顿少吃点,适当加餐,既能减轻胃肠负担,也可以补充足够的能量。

  不过也要注意不要吃得太多,否则照样会增加血糖上升的速度。

延伸阅读:

标签:

上一篇:晨起后,中老人每天坚持3个好习惯,不仅能促进新陈代谢还能减肥

下一篇:发霉腐烂的食物,还能吃吗?切掉发霉部分,也建议大家不吃