喝凉水好还是喝热水好?喝哪种水是最解渴的?营养师告诉你答案

  日常生活中,人们对于喝水的概念,通常都是口渴了再去喝水。如果外出游玩,根据众多水的选择,也不会一味地喝矿泉水、纯净水,还会选择果汁、运动饮料、奶茶等等。我们都知道,无论是什么样的饮料,其中有糖分相对应的身体负担也会加重。

  如果我们是在口渴的时候喝,你会发现越喝甜饮料越渴。 但如果你是在身体消耗比较大的情况下,如刚刚运动完,或者是你的身份特殊是一名运动员的话,那么在平时的饮品选择上可以适量喝运动饮料。只是平时的走路,并没有消化大量的汗液或者是体内的矿物质等成分,是不用专门喝运动饮料的。

  如果你是为了解渴的话,在外你可以选择无糖分的纯净水、矿泉水,如果是在家喝普通的白开水即可。可有的人又纠结了,应该喝凉水好还是喝热水好呢?

  有的人喜欢喝凉水,有的人喜欢喝热水就更纠结这个问题了,其实大家不用纠结,按照自己平时的生活习惯来就可以。只不过大家在这里要注意几个问题,第一个问题是不要喝温度过烫的水,即便是健康的饮品热水也是如此。

  根据我们适应食用的温度来看,每天喝水的温度跟吃进食物的温度都要在10摄氏度到40摄氏度之间,也就是差不多温水的状态,我们喝起来是最好的。

  可如果你每天都喝超过65摄氏度的食物,在世界卫生组织中已经提醒我们,这样的水还会有致癌的危险。

  所以,喜欢喝热水的朋友,特别要注意的一点就是水的温度。第二个问题喝凉水的朋友,要看看你的肠胃健康,如果肠胃比较虚弱,每次喝完凉水都觉得有轻微的不适感,那么最好喝温水。每天在排尿的时候,观察尿液如果是淡黄色的,才说明你机体内不缺水,而不是看我们口渴不口渴。

  那喝哪种水最解渴呢?问大多数人,他们的回答都是“白开水”。确实,相比于喝天饮料,白开水解渴的作用要好很多,但如果说最解渴的,未必是白开水。

  在调查上发现,排在解渴第一名的是脱脂牛奶,它占领的原因是因为里面的蛋白质成分,牛奶富含蛋白质。

  且蛋白质具有一定的锁水作用,并且牛奶饱腹感很强,它可以起到延缓肠胃排空的目的。按照健康需求,每天喝400ml左右的牛奶是最好的。

延伸阅读:

标签:

上一篇:为何中国人普遍缺钙?补钙常吃三类食物:乳制品、绿叶菜、豆制品

下一篇:用自来水蒸煮食物,会“氯中毒”?用实验数据告诉你,是非要担心