新闻早餐:电影《芳华》被诉抄袭 冯小刚等四被告遭索赔300万

吃早餐,听新闻。今天是4月12日,星期五,农历三月初八。我们在上海问候您:早安!

头条:

在热播一年多后,电影《芳华》惹上了侵权官司。近日,原告肖先生认为该电影抄袭自己的剧本,遂将电影版权方及导演冯小刚告到法院索赔300余万元。

原告肖先生诉称,他曾将独立创作完成的剧本《蓝姆伽的救赎》辗转发送给冯小刚,但未能取得进一步合作的准确答复。电影《芳华》上映后,他发现电影故事内容与其剧本高度近似。因此肖先生认为被告已经构成对自己作品的改编权和摄制权的侵权。

被告方认为,原告一方面无法证明自己是《蓝姆伽的救赎》的著作权人,一方面被告从未接触到该剧本。《芳华》与《蓝姆伽的救赎》不具有实质性相似,没有相同或相似的表达,且原告主张的相似内容不是独创性表达,不应该受到《著作权法》保护。鉴于双方都需要有补充提交的材料及意见,该案将择日再次开庭。

国内:

1、近日,社科院发布报告称,2035年城镇职工基本养老保险累计结余可能耗尽,须采取多举措壮大基金储备规模。

2、最高人民检察院11日表示,2018年全国共对未成年犯罪嫌疑人作出附条件不起诉6959人。

3、教育部近日下发规定指出,不得以“国学”为名,传授“三从四德”、占卜、风水、算命等封建糟粕。

4、2019年3月份,全国居民消费价格同比上涨2.3%。其中,食品价格上涨4.1%,非食品价格上涨1.8%;消费品价格上涨2.4%,服务价格上涨2.0%。

5、自然资源部11日发布公报,2018年全国海洋生产总值83415亿元,比上年增长6.7%,海洋生产总值占国内生产总值的比重为9.3%。

6、10日,清华大学发布纪律新规,对发表研究成果中抄袭、伪造等严重学术不端的行为,从曾经的记过升级为开除学籍。

7、我国省域经济综合竞争力排名出炉,广东省、江苏省和上海市名列全国31个省级行政区经济综合竞争力前三甲。

8、2018年,49家上市房企营业收入总计为9219亿元,净利润合计1128亿元,即平均每家上市公司约赚23亿元。

国际

1、在声称对造成3名美军士兵死亡的汽车炸弹袭击负责后,塔利班武装组织再放“猛料”宣称,击落了美军一架B-52重型战略轰炸机。

2、据权威人士统计,美国总统特朗普上任两年以来,各州对他提出的诉讼已达71项,超过奥巴马、小布什的总和。

3、欧盟10日召开紧急峰会商讨英国延期脱欧事宜,最终同意英国延期脱欧至10月底。

4、朝鲜劳动党10日召开第七届中央委员会第四次全体会议,朝鲜最高领导人金正恩出席会议并作报告。

5、11日,苏丹武装部队发布重要声明,宣布解除已执政近30年的总统奥马尔·巴希尔的一切职务。

6、印度大选于昨天正式开始,合资格选民多达9亿人,全国设有超过100万个投票站。

7、韩国宪法法院11日判定存在了66年的“堕胎罪”不符合宪法,并要求明年年底前完成修改,否则将予以废除。

8、11日,厄瓜多尔撤销了对“维基解密”创始人阿桑奇的政治庇护,英国警方随后逮捕了阿桑奇。

社会民生:

1、11日中午,沈阳一面包车与重型货车相撞,致5人死亡3人受伤。目前事故具体情况正在进一步调查中。

2、10日22:00左右,中铝公司一货运火车在专用铁路段脱轨。6名失联人员中已发现4人,均无生命体征。

3、近日,泉州男子汪某酒后持刀自残并划伤自己四个小孩。警方第一时间将汪某控制,受伤人员经诊断均无生命危险。

4、网爆一大学老师在课堂上辱骂学生,甚至用“站街”形容学生。目前该教师已被停课调查。

5、近日,80后男子杨某加入一个所谓的“志玲姐姐后援团”,捐款应援被骗了2000多元。目前警方已立案调查。

文化体育:

1、昨晚,CBA半决赛第二回合,新疆客场109-100再胜辽宁,总比分2-0领先对手。

2、亚冠第3轮比赛中,中超4队表现出色,3名球员入选最佳阵容,塔利斯卡更当选了本轮亚冠MVP。

3、第38届香港电影金像奖颁奖典礼将于14日晚在香港文化中心举行,届时揭晓最佳男女主角等奖项。

4、时隔40余年,作为点校本“二十四史”及《清史稿》修订工程的一部分,点校本《隋书》修订本日前由中华书局出版。

历史上的今天:

1、1924年的4月12日,泰戈尔应北京大学之邀来华讲学。

2、1927年的4月12日,蒋介石制造了震惊中外的“四·一二”反革命政变。

3、1986年的4月12日,中国开始推行九年制义务教育。

延伸阅读:

标签:

上一篇: 女方索要彩礼12万元、12条软中华、12箱海之蓝……没谈拢男孩一时冲动惹祸端

下一篇: 深圳62岁保洁员劝阻女子公厕洗狗被打断6根肋骨,处罚来了!