经常拉肚子、放臭屁是什么原因?关于排便的常识,你知道多少

人的胃,就像是一个有弹性的气球,有的时候稍微多吃一些,虽然有些许的难受,也还是能够接受的。但是这也是有一定限度的,若是过分的超量,就会使其不堪重负。幸好,人也在不停的消化,将对身体没有什么用处的废物,从胃部带走,并以大便的形式排出。但是排便并不是一件简单的事情,不一样的身体状况、生活习惯,都会影响到排便的健康。关于排便的3点常识,很多人或许并不清楚。

 

 

1.为何会出现大便不成形、放屁增多?

有些人虽然说排便还算顺畅,但是排出来的便便比较稀,而且还总是伴有难闻的屁。一方面,可能是因为身体中的湿气太重,使得体内的水分会在脾脏中大量的存留,从而使得大便的水分含量也会增高,变得十分的粘稠。还有一方面,可能是因为肠胃受到了细菌的入侵,有了发炎的症状。这使得肠胃的自身的调节能力大大降低,使得食物在体内长时间的滞留,产生的气便会逐渐增多,屁也就会变得多起来。

 

 

2.一天排便几次比较健康?

很多人都知道,每天进行排便会比较健康,那么是不是排的次数越多越好呢?当然不是,相对来说,身体健康的人,每天排大便1-2次,都是比较好的。若是一天超过了4次,或是3天没有1次排便,那就可能是生病了,需要考虑是不是身体的哪个部位出现了问题。

 

 

3.正常的大便是什么样子的?

一个人身体健康的情况下,排出的大便应该是偏黄色,不会太过于暗。会有一定的形状,有点类似于香蕉,是一个比较连续的整体。而且总体来说比较软,表面光滑,排出的时候比较顺畅。若是排便的时候,感觉到十分的不顺,大便颜色特别深,或是太硬、太软,有时候会粘在大便器上,难以冲洗干净,那就应该是身体出现了一些疾病,应该及时的诊治。

延伸阅读:

标签:

上一篇:懒人必备技能:特色冬瓜汤补气养颜,女性的好选择

下一篇:什么是埃博拉病毒?气候变化导致莫桑比克飓风之后的霍乱爆发