2016高速免费时间汇总 免费与收费如何界定

2016年节假日高速免费时间汇总

 

免费时段

从节假日第一天00∶00开始,到节假日最后一天24∶00结束。普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

免费通行的车辆范围

免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。

 

2016年节假日高速免费时间汇总

 

2016年高速免费时间

根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,2016年收费公路免费通行时间中规定,2016年春节高速免费时间为2月7日0:00-2月13日24:00,共免费7天。而端午节、中秋节和抗战纪念日等节假日,高速公路是不免费的。

春节免费时间:2月7日(除夕)0时至2月13日(初六)24时,共7天;

清明节免费时间:4月2日0时至4月4日24时,共3天;

劳动节免费时间:4月30日0时至5月2日24时,共3天;

国庆节免费时间:10月1日0时至10月7日24时,共7天。

免费与收费如何界定

免费通行的计费时间点,是看汽车出高速的时间点。也就是说,在非免费时段进入高速公路,但出高速的时候是免费时段,则属于免费通行;在免费时段进入高速公路,但出高速公路时是非免费时段,则不属于免费通行的范围。

换言之,收费期间上高速公路,免费期间下高速公路,不会被收费。反过来,免费期间上高速,收费期间下高速,就要收费。

温馨提示

1、睡得好才能行得稳

高速路上行车速度比较快、路况较为单一,人容易疲劳,一旦疲劳,身体反应就会降低,对于突发情况很难正确应对。因此,上高速前一定要有充足的睡眠,如果感觉疲劳就不要上高速。

2、忘什么别忘了系安全带

上路前的第一件事就是系安全带,作为一个老生常谈的问题,安全带的作用其实不需再讲太多,大部分车主都知道。切记,开车前所有人一定都要系好安全带。

3、别做垃圾虫

另外车主还要注意的一点就是,上高速前我们会准备一些食物,用以路上食用。但因此也产生很多垃圾,很多车主会顺手把这些垃圾从车窗扔出,然而,高速路上丢垃圾,不仅对环境造成污染同时还可能引发事故。

“财产”要安全

最后需要提醒大家,在高速服务区休息时一定要记得锁好车,以防在服务区内被盗窃。因为在旅途中乘客会在车上使用一些东西,比如电脑、相机、游戏机等等电子产品,上厕所的时候可能就暂时随手放在车内,这是一个不小的隐患,也许短短几分钟就会造成不菲的财产损失。

总之:春节长假来临之际,大家开心之余更要注意行车安全,希望每个车主在日常开车中务必提高自己的安全驾驶意识,祝大家安全回家过个年。

延伸阅读:

标签:

上一篇:纳智捷大7 SUV正式停产 东风裕隆自救之路蒙上阴影

下一篇:女司机开豪车蓄意敲诈货车和酒驾司机