谁说书生百无一用,只要去读书,你就是引路人

苏轼在《和董传留别》中曾吟“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”

又清代诗人黄景仁有诗句曰“十有九人堪白眼,百无一用是书生。”

 

 

自古书生百无一用。从过去到此刻,我一直在思考相关的问题,当世窘迫潦倒,后世文辞传千年的文人们,他们的一生到底值得与否。想来,对于一切以经济利益为主的今日,这种一生穷困的生活显然是不值的,甚至是愚蠢的。但人活一世草木一秋,如果仅仅如蜻蜓点水般地在这个世界上匆匆而过,激荡不起半点的浪花,那么这样的人生就算是拥有所谓的幸福、富有亦或者一时的名利,又有多大的意义呢?

 

 

所以,无论事业有成或者穷困潦倒,千万不要荒废阅读和写作。就算你只是沧海一粟,在历史长河中只是个每日为三顿餐饱而庸庸碌碌的俗人,只要去读书、去试着写出自己的世界,那么,你就不再是孤独的、无助的个体,而是一个内心不再空洞、不在迷茫的引路人。

 

 

这是阅读和写作给我带来的生命体验,如果可以的话,我想把它分享给大家,希望能有所裨益。

要深信,腹有诗书气自华。

延伸阅读:

标签:

上一篇:朱德 一位做到极致的党人

下一篇:赵锡田舅舅是顾祝同,1949年去南美安度晚年