核废料处理必须遵循条例,意大利非法海抛核废料遭抗议

核废料99%以上都是中低放射性的废料,例如铀238和未反应完的铀235,它们的半衰期都超过了上亿年的时间,所以平时产生的电离辐射较小,对人体危害没有那么高。而核废料中对人体影响最大的就是占比不到1%的高放射性核废料,主要是一些裂变产物和受辐射照射产生的原子序数超过92的超铀元素,例如镅、镎、铯、锝等,对于这两类辐射强度不同的核废料,目前主要有两种处置方式。

不管是什么国家,处理核废料都必须遵循国际原子能机构的条例,对于高放射性的核废料必须要埋在地底500米以下,中国的甘肃玉门处置场和甘肃北山核处置场是非常适宜的核废料处理基地,这两处地区的气候干旱,年降水量低,人口稀少,生态资源循环不活跃,可以避免因核泄漏而导致的大规模扩散。在高放射性核废料的处理上,首先是将废料进行煅烧,排出水分和气体,避免了高能核废料产生的热量使气体膨胀,破坏封闭罐导致核泄漏事故,同时还需要将高能核废料制作成熔融态的玻璃物,再装入黄色封闭罐中冷却后变成固体,这也是防止核泄漏的常规办法。最后再将它掩埋到地底,这样可以保证1-10万年内人类的安全,因为过了几万年的时间高能核废料都衰减变成低能核废料了,对人体危害减小了很多,埋在地底完全不会威胁人类安全。

地质掩埋的办法最适合国土辽阔的国家,例如中国和俄罗斯。中低放射性的核废料要求就降低了很多,地底掩埋要求至少10米的深度,再加上防辐射铅屏障和至少300年的监控。除了埋在土里,另一种处置中低放射性核废料的方式就是沉入海底,下图是全球的海底核废料安置点,主要在北半球的中高纬度。最近一次的海抛核废料事故是,2017年意大利非法将20万桶核废料海抛在台湾海域,遭到了中国台湾群众的强烈抗议。

延伸阅读:

标签:

上一篇:地球上最耐高温和温差的动物竟是......

下一篇:上车饺子下车面,饺子是亲情的媒介,面条解除旅途疲劳