赵锡田舅舅是顾祝同,1949年去南美安度晚年

昨天介绍了叶挺的妻子李秀文,在叶挺坐牢时,带着孩子跟叶挺一起坐牢的故事。

大家都知道,叶挺将军是在“皖南事变”时被扣押的,但实际上,当时叶挺本来是准备下山谈判的,可还没等他下山,反动派的搜山队就冲了过来,在激战中叶挺将军胳膊负伤,最后被抓捕。

那么,这支国军部队是谁指挥的呢?就是本文要说的赵锡田。

赵锡田这个人大家可能不熟悉,但他在国军中的地位也很高,在参与围攻新四军时,是63师师长,也正是他的63师打得最猛,并最终抓捕了叶挺。

说起来,赵锡田还毕业于黄埔军校第四期,跟林总、刘志丹、伍中豪、张灵甫、胡琏、谢晋元等人都是同学,赵锡田在学校时就是优等生,毕业后的升迁也非常快。当然,除了他的能力素质确实出众外,还有一个很重要的原因,就是他有个好舅舅——老蒋的“五虎上将”之一顾祝同。

顾祝同对这个外甥也格外看重,本来,家人考虑赵锡田毕业后到陆军部去任职,毕竟很安全,但顾祝同不同意,硬是把他安排去了一线,重点锤炼他。赵锡田确实也很争气,历任排长、连长、营长、团长、旅长,一级都没落过,积累了丰富的作战经验,年仅29岁就当上了63师师长,晋升少将军衔。

其实,赵锡田跟顾祝同还有一层关系,他不仅是顾祝同的外甥,还是顾祝同的连襟,这又是怎么回事呢?

原来,顾祝同的妻子是苏州名门许家大小姐许文蓉,而赵锡田的妻子则是许家二小姐许文丽,不知道有了这层微妙的关系,顾祝同和赵锡田当时的称呼是怎么安排的。

在抗战时期,赵锡田还是打了不少好仗的,先后参加过南昌会战、长沙会战、浙赣会战、常德会战、长衡会战等等重要战役,立功无数,于1945年升为第10军军长。

到了抗战胜利后,第10军改编成整编第3师,和张灵甫的整编74师一样,都是美械师,武器装备非常精良,是老蒋手里的几张精锐王牌之一,而赵锡田也被晋升为陆军中将。这时,他才38岁,意气风发。

1946年9月,老蒋调集30万重兵围攻刘邓大军,赵锡田主动请战当先锋,并对老蒋和顾祝同夸下海口说:“我整3师万余雄兵,对付刘邓5万溃军绰绰有余!”

战斗打响后,我军且战且退,巧妙布设口袋阵,诱敌深入,赵锡连接打“胜仗”,冲昏了头脑,一直往前冲,还给上级发电报说:“你们都说刘伯承多么厉害,我看也没什么了不起,等我活捉了他们,再向你报喜!”

刘伯承看时机已经成熟,就开始合围,那么谁来担任主攻呢?王近山站了出来,说:“交给我们六纵吧!打剩下一个旅,我去当旅长;打剩下一个团,我去当团长;打剩下一个连,我去当连长;全纵队打光了,我们也对得起党!对得起哺育我们的晋冀鲁豫父老乡亲!”

果然,王近山不负众望,带领部队猛冲猛打,最终全歼赵锡田整编第3师。

有意思的是,原本嚣张跋扈的赵锡田,此时早已忘了当初的豪言壮语,竟然钻到了汽车底下,还是我军的两个战士使出全身力气,才把他拖了出来。

当然,后来考虑到许多因素,我军决定将赵锡田和俘虏的3000人全部释放,赵锡田对我军也十分感激,后来极力劝说自己的部下投诚,做了一些有益的工作。

1949年,舅舅顾祝同想让他一起走,但赵锡田婉拒了,而是带着家人去了南美,也算安度晚年了。

延伸阅读:

标签:

上一篇:谁说书生百无一用,只要去读书,你就是引路人

下一篇:赵锡田舅舅是顾祝同,1949年去南美安度晚年