幻影2000战斗机被我国空军放弃,造价昂贵,后期保养成问题

八十年代中国空军发展滞后,军机换代刻不容缓

上世纪八十年代中国空军在军机上的换代上面临着严重的考验。当时我国使用的国产歼-8和歼-7都是落后与世界的二代战机。根本无法形成一个平等的打击能力。更不要说打击美国,可以说在当时我国的空中实力滞后远远不止几年!因此要引进新的战机成为了重中之重,法国幻影2000对于中国市场的需求为中国获取新型三代机提供了基础和机遇!

美苏军火垄断,中国成为了法国的救命稻草

当时的法国由于内部战乱影响不大,因此在军用机的配备上仅仅提供了200架,为了提高产量,面对被几大工厂被美国和苏联垄断的危机情况,不得已之下,法国将市场目标放到了中国。自此,中国正式成为了法国的救命稻草。

根据资料记录,幻影2000独特的三角翼气动布局,让它在设计上占领了许多优势,一架幻影2000将会获得2.2马赫的高速。除此以外,它还具有非常好的电传飞空设备,在高速下能够爆发出30米每秒的盘旋能力,大大提高了它的空中作战能力。

从格斗能力上来说,作为轻型战机,一艘2000的幻影排除掉九个外挂点以外还能够挂载6.3吨的武器。加上机内配置先进的数字显示设备,能够帮助飞行员更加快速地全面掌握外界的作战环境,有利于在战中取得有利的局势。而这样的战斗力对于我国来说无疑有着极大的诱惑力.

不过,最终幻影2000还是被我国空军放弃了。在战斗能力上,这款战斗机并不能根本性地解决我国在空中势力上的弱势,在试飞过程中,我国的飞行员发现了幻影的一个弱点,那就是推重比太低,因此在高空战斗中,幻影2000的战斗力很有可能在歼7和歼8的水平之下,唯一的优势,大概就是这艘战斗机上配备的先进的数字显示设备,但是作战能力跟不上,即使能够明白局势也是心有余而力不足。而这样的一架战斗机的造价却并不低.

幻影2000性能优越但很昂贵,后期保养将成问题

虽然是轻型战斗机,然而一架幻影2000的造价却超过了2000万美军,比起美国的F16还超出了1.5倍。很显然,如果按照200架的需求来计算,那么中国就必须耗资达60亿美元,不说性能,光是从这个天价来看,对于改革刚刚起步的中国来说根本无力承担。另外,幻影2000还有一个原因,是因为零件的供应不够。如果大量使用这类战斗机,那么再维修上,对于市场面积较小的幻影2000来说无疑是一个大难关,这也就意味中国还要自己制造零件自己维修。

在当时就有许多国家媒体劝阻过中国,一旦使用了这种战斗机。那么后期的保养和维修以及购买它造成的经济压力是极为巨大的。出于多方面的考虑,中国最终还是放弃了引进幻影2000的念头。尽管如此,中国也仍然没有放弃要拥有属于自己战机的想法,这也为中国日后开发出轻型战机歼10奠定了研制和发展的基础。如今,中国的空军军事突飞猛进。相信日后必将会在国际社会中大放异彩!

延伸阅读:

标签:

上一篇:坤沙五岁成为孤儿,继承祖业,成最大毒贩

下一篇:世界十大高楼,麦加皇家钟塔饭店为全球最高饭店建筑