王明道讲礼貌,好清洁,喜欢看书报

 

我父亲(王明道)的工作,很得力于我的母亲,这是很多人所知道的,不过“得力”二字用在这里似乎极为不妥,恐怕很少有人是这样得力于“掣肘”的。因为在许多习惯上——甚至于有些见解上——我父亲的与我母亲的恰好相异。

例如我父亲好讲礼貌,而母亲以为待人主要是使人觉得亲切;父亲雅好清洁,因此有时在聚会前去指挥扫院子,而母亲觉得应当在不妨碍工作的原则下保持清洁;父亲讲道时常注重信徒的生活,而母亲觉得这不过是头痛医头,脚痛医脚的办法,主张着重人灵力的增长,在这方面用功夫;父亲喜欢看书报,而母亲也许一个星期——甚至还久——读不上一张报一本书。诸如此类,不一而足。

最初,我父亲觉得这两种性格纵使不算冰炭,但至少也难称水乳。但后来渐渐觉得这样正是以其所长补其所短,怨声就渐渐减少。最近甚至抄几句箴言三十一章上的话从外面寄回来给母亲看,不过我母亲仍然不变作风,对这感不到太大的兴趣。

从前我父亲常因为母亲不喜欢看书而说她孤陋寡闻,但后来发现母亲的智力实在有些为父亲所不能及的地方。有一次父亲对母亲说:“我比较有知识,而你却比较有智慧”,这自然亦近标榜,但至少也可从此看出识人之不易来。

延伸阅读:

标签:

上一篇:fps游戏推荐,游戏中最大特色是泰坦,泰坦陨落2品质最高

下一篇:兰蔻代言人遭网民谴责抵制,兰蔻说:何韵诗不是他们的代言人