李重进是宋朝名将,一生传奇,大起大落统统经历过

宋朝名将系列之三十三·李重进》

成王败寇,历来如此。

关于李重进,平常人估计是没有什么印象的,即便是史书也只是一笔带过——起兵造反、兵败身亡,仿佛在他身上多留一点笔墨即是大罪过。

然而如若细细探究,他这一生颇为传奇,大起大落统统经历过,至少也是跟大宋的开国皇帝赵匡胤较量过的。可惜现实就是这个样子,输了就一文不值了。接下来咱们就聊一聊他的故事。

 

 

李重进本是后周重臣,他老舅郭威乃是后周的君主,再不济人家也是皇亲国戚了。而李重进也绝非无能的富二代或者纨绔子弟,至少带兵打仗还是很有一手的。

按理说,有本事有关系,再加上郭威膝下无子,后周的皇位还是有他李重进的份的,不过,尴尬的是郭威偏偏不走寻常路,效仿起后周的禅让制,把皇位传给了他的养子柴荣。

确实,现在看来柴荣确实是帝王之才,郭威也有识人之明,然而最倒霉的就是李重进了。明明自己才是候选热门啊,转眼没自己什么事了,心在滴血啊。

虽然不太开心,但是李重进倒是也没怎么发牢骚,接到上面的指令让他去当淮南节度使,二话不说就走马上任了。

李重进的厉害之处就在于,不仅能带兵打仗,还能治理一方,平心而论也算能人了。在淮南那几年,他一门心思搞经济建设,给当地的老百姓谋福利,还设想了许多具有前瞻性的项目。原来,早在一千年前,李重进就在为中国梦奋斗了。

这些举措取得了很好的效果,连当时跟他同级的赵匡胤也是很服气的,所以后来北宋初建就封给他不错的官衔。

 

 

不过有才能的人大多都是池中卧龙,小恩小惠是说服不了他们的。比如说李重进,其实他心里一直都是有野心的,然而好歹自己也是皇亲国戚,舅舅对自己也算不错,要是造反那也太说不过去了,所以他也只是心里想想而已。

但是随着郭威去世,再加上自己这几年在淮南一带干的风生水起,要钱有钱,要人有人,于是乎就膨胀了,寻思着有天能荣登大宝。期间,他也做过后周的禁军统领这种职务,即便是这样手握生死大权的位子也满足不了他了。这时候,估计李重进心里的小鹿早已是乱撞了。

动乱的局势恰恰给了他机会。在位六年的柴荣突然身亡,赵匡胤陈桥兵变黄袍加身,后周大变天了。赵匡胤即位之后,虽说知道李重进的才能,然而毕竟他是后周皇室血亲,心里还是有忌讳的。所以仍然封李重进为节度使,但是进行了调动,压制了他的大权。

此时的李重进一方面是愤愤不平,我们后周待你不薄,你小子却反客为主,我不准!另一方面觉得自己坐拥淮南财富,再加上自己的聪明才智,应该是可以打倒赵匡胤的,所以还没有仔细想想,李重进就宣布要起兵造反了。

 

 

李重进也不是傻子,一开始他到处找寻帮手,极力地怂恿李筠跟他一块。结果还没等两个人谈成交易呢,赵匡胤的人马就杀到了,把他们两个教训了一顿。深受打击的李重进相信自己是最棒的,潜伏了几个月之后,又一次起兵造反,公开地跟赵匡胤叫板。

大宋初建不稳,赵匡胤正想着杀鸡儆猴呢,李重进这出头鸟就撞到枪口上了。你一介诸侯再怎么强也强不过一个国家啊,李重进这次真的栽了。

赵匡胤派出了当时的开国名将石守信打先锋,自己更是御驾亲征,双方在扬州城大战数日。结果证明,李重进确实高估了自己,只可惜这样的错误没有改正的机会。

仅一个月后,扬州城破。傻了眼的李重进自知死路难逃,选择了举家自焚。

延伸阅读:

标签:

上一篇:李亚鹏版笑傲江湖最经典,最忠于原著

下一篇:最美女人,柳岩第十,第一名是咱们最伟大的母亲