中国人民解放军军衔制一波三折,1955年第一次全面实施

 

中国人民解放军三军仪仗队

 

 

中国解放军三军女兵方队

二十一世界的中国人民解放军拥有世界上最庞大的军队规模,我国十八大之后两百多万人的解放军现役部队在战斗序列上,由原来的七大野战军区改为现在的五大战区,每个战区的陆军分别管辖若干个集团军,每个集团军下还有师、团(旅)、营、连、排、班等级别。我们都知道军人以服从命令为天职,在平时训练上以及战时指挥上,兵首先得认识谁是长官,下级军官必须明确谁是上级军官,因此官阶高低必须明确区分,这样才有利于部队指挥。所以,根据军人等级授予军衔就显得十分必要,同时还有利于增强军人的荣誉感,提高部队战斗力。

 

 

我国在抗美援朝战争之后,根据当时需要,中央军委开始对全军实施军衔制,1955年授衔是我国第一次全面实施军衔制,当时最高军衔时是元帅军衔,共授予解放军总司令朱德等十位开国元勋;大将授予粟裕等十位解放军高级将领。后来的几十年里解放军的军衔制度可谓是一波三折,多次取消又重新设置,直到形成现在比较健全的军衔制度。

 

 

55年授衔的“大元帅”和元帅军衔

解放军现役部队军衔分为军官军衔和士兵军衔。军官军衔有三等十级,分别是:将级(上将、中将、少将);校级(大校、上校、中校、少校)和尉级(上尉、中尉、少尉)。士兵军衔则分为:列兵、上等兵、士官、军士长等级别。根据中央军委关于军衔制度的说明来看,自军委副主席以下现役官兵根据其在军队职位以及军功授予相应军衔,所以军委主席是不授予军衔的。

 

 

解放军军装标识图解

 

 

“金枝配金星”我国解放军现役军衔里上将是最高军衔,当然它对应的军职也是基本上是解放军里最高的或是最重要的(军委主席不受衔),我们从上图中就可以看出,能进中央军委的都是上将级别的国家高级将领,其次军队各总部机关的主要领导,兵种总司令、政委和各大军区的正职领导基本上也都有资格授予上将军衔。中将军衔是副大军区级的编制军衔,最底也是正军级才能有资格获得;少将军衔对应的主要是正军级,最低要求也是正师级(暂时没有少将师长)。

 

 

《战狼》英姿飒爽的战狼中校女队长

“双杠夹星”是我国校级军官的标志,校级军官属于我国中级军官,不同于将官的严格标准,我国陆海空各军种对军衔晋升都有相应的要求,一般自少尉军官起各项标准合格的军官,每过几年都可以有机会晋升一次军衔,但是从大校到少将的晋升则是相当严格的,因为我国对将官有人数上的限制,只有等老一辈将军退役了,将官里出现空缺或其他特殊原因,才会从有相应资格的大校里遴选,经过中央军委批准才能授予少将。

 

 

“一杠串星”是我国尉官军衔的标志,作为初级军官军衔,尉官主要授予部队副营级以下军官,不过现在部队对了提高军队素质,加强现代化建设,很多军校或重点大学的应届本、硕、博士生加入部队的都可以直接授予相应的尉级军衔。

 

 

中共十八大以后,中央军委对军队进行改革,大力提高基层一线官兵的待遇,对于部队的高级士官授予军士长军衔。上图便是现行的解放军士兵军衔及授予标准。

 

 

《战狼》吴京中士军衔

延伸阅读:

标签:

上一篇:乌坦战争坦桑尼亚战胜乌干达,乌干达阿明政权被推翻

下一篇:2019中国科技高光时刻:克隆杂交水稻种子,海射首秀